Учёные биотехнологического стартапа Cortical Labs подняли в лабораторных условиях культуру (популяцию) клеток мозга человека и научили их игре в Pong. Ученые говорят, что им в первый раз удалось показать, что «мини-мозг» можно научить исполнению точных задач.
Ресурс картинки: Milad Fakurian / unsplash.com
Культура из 800 млн. клеток обрела имя DishBrain — её присоединили к системе, в которой запустили компьютерная игра Pong. Высылаемые на нейроны спортивные импульсы показывали положение мяча в игре, но клеточный массив зависимо от поступающих данных смещал онлайн ракетку наверх и вверх. При попадании мяча в ракетку DishBrain приобретал мощный импульс обратной связи, но при промахе он был слабым и имел невольное значение.
Учёные подчёркивают, что культура чересчур примитивна, что бы приобрести полновесное сознание, но её возможностей довольно для учебы игре на протяжении 5 секунд. По прошествии 20-минутной сессии игры в Pong клеточная популяция показала совершенствование способностей — по словам создателей изучения, это показывает на реконструкцию клеток, формирование химического массива и его существенную дееспособность к учебе.
DishBrain будет применяться для обучения того, как на его когнитивные возможности (возможности играть в компьютерную игру) воздействуют алкоголь и разные медицинские препараты — учёные планируют осознать, можно ли оценивать данную культуру как смену нашему головному мозгу. Не исключено, что в будущем такие естественные отрывки понадобятся для проверки способов излечения разных болезней вроде болезни Альцгеймера.
Одновременно ученые Стэнфордского института (США) подняли из стволовых клеток ткани нашего головного мозга и пересаживали их новорожденным крысам. Эти так именуемые медуллярные органоиды сумели встроиться со своим головным мозгом мышей, но через несколько лет было найдено, что органоиды заняли около трети двух полушарий головного мозга мышей, взаимодействуя с их своими медуллярными материями. Такие органоиды сумеют применяться для исследований нейродегенеративных болезней и проверки медицинских препаратов для излечения нейро-психических патологий. Учёные также планируют посмотреть, как генетические браки органоидов окажут влияние на действие животных.