Эпл основала бизнес на изготовлении в КНР и отныне это создаёт массу проблем

В 2018 году постоянные поставки Айфон установлены под опасность из-за свежих проблем, сопряженных с ведением североамериканского бизнеса с китайскими партнёрами. Политика «свежий терпимости» к COVID-19 в Китае и эскалация коммерческой битвы США с Поднебесной принуждают Эпл изменить самые важные нюансы своей работе.


 Ресурс картинки: Bangyu Wang/unsplash.com

Ресурс картинки: Bangyu Wang/unsplash.com

Недавняя выходка COVID-19 в Чжэнчжоу, где располагается самый крупный автозавод по сборке Айфон, привела к тому, что Эпл понадобилось сообщить в понедельник о том, что организация не сумеет целиком утолить спрос на собственные телефоны в новый год. Также, организация оказалась под давлением Вашингтона — её японский партнёр YMTC попал под североамериканские наказания. Иначе говоря, если ранее узкие связи с Поднебесной играли на руку Эпл, то отныне они практически трансформировались в обузу.

Впрочем в 1990-е годы партнерство с Поднебесной, вероятно, выручило Эпл от разорения и зачастую определило её финансовый рост, в настоящее время аналогичная глобализация лишь мешает. Понижение санитарных ограничений в КНР могло бы помочь компании отчасти возмещать недостаток, а с достижением задач на зимний новый год она, похоже, не управится.

При этом Эпл будет сложно отказаться от партнерства с Поднебесной в общем. Порядка 20 лет региональные и тайваньские партнёры основывали бизнес в данной стране, ориентируясь на развивающиеся предзаказы Эпл, что сделало возможным понизить стоимость изготовления элементов и готовых телефонов. Впрочем в настоящее время Эпл старается диверсифицировать изготовление, выдерживая его часть в Индию и Вьетнам, речь идёт о автозаводах, на которых работают всего сотни миллионов рабочих — очень недостаточно в рамках Эпл. По определенным данным, в КНР на организацию, в любом случае, действует порядка 3 млрд человек.

Заключительная выходка COVID-19 в Чжэнчжоу серьёзно ограничила возможности регионального автозавода Foxconn, на котором работают порядка 200 млн. человек, производить новые Айфон 14, включая передовые модификации — шли некоторые слухи о критичной обстановки на автозаводе: ограничениях на перемещения, нехватке товаров, кончинах от COVID и бегстве служащих с изготовления. Пока неясно, когда автозавод заработает на общую производительность.

 Ресурс картинки: Vic Carvalho/unsplash.com

Ресурс картинки: Vic Carvalho/unsplash.com

В итоге Эпл понадобилось известить трейдеров о том, что картина с пандемией в КНР окажет влияние на уровень реализаций телефонов компании. Тем временем Вашингтон взялся проявлять давление на китайских партнёканал Эпл.

Одной из потерпевших стала YMTC с крупным федеральным участием. По определенным данным, на чипсеты памяти нужно до 25 % стоимости элементов для Айфон, и несостоявшееся партнерство с YMTC сделало возможным бы Эпл серьёзно сберечь. Недавно организация попала под внимание североамериканских политических деятелей и, по определенным данным, Эпл даже помогала ей брать восточных экспертов для улучшения продукции. Позднее Эпл убедила конгрессменов, что намеревалась применять чипсеты YMTC в телефонах для КНР. Все-таки ещё в начале октября YMTC и ещё 30 китайских организаций занесли в перечень бизнесов, которым запрещена покупка североамериканских технологий. Свежие требования готовы ограничить вероятность японского компании-производителя работать с фирмами вроде Эпл.

Через пару дней после внедрения наказаний в отношении YMTC СМИ обнародовали данные, по которым Эпл удержалась от партнерства с данным японским партнёнапиток, впрочем в самой Эпл от объяснений на данный счёт отказываются.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий