Криптовалютная биржа FTX применяла принадлежащие собственным заказчикам средства для финансирования опасных контрактов, совершаемых организацией Alameda Research. У организаций 1 обладатель. Это стало главной причиной провала программы. Про это рассказывает The Wall Стрит Journal (WSJ) ссылаясь на свой ресурс.
Ресурс картинки: Nathan Borba / unsplash.com
Генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried) на текущей неделе рассказал трейдеру, что задолженность Alameda перед FTX составляет около $10 млн — криптобиржа давала компании суммы из средств, которые покупатели придавали на площадку для участия в торгах. И это решение г-н Бэнкман-Фрид представил неверным, рассказывает ресурс WSJ.
В прошлый четверг, когда вспыхнувший потом упадок предстоял, Бэнкман-Фрид удостоверил собственных подписчиков в Твиттер: «У FTX довольно средств, что бы обработать активы всех заказчиков. Мы не вкладываем абонентные активы (даже в казначейские обещания)». Потом данный твит был бравён, но в пятницу предприниматель рассказал, что Alameda Research сворачивает коммерческие процедуры.
На классических рынках брокеров обязывают держать средства заказчиков в отдельности от своих активов компании, и стабилизирующие органы уполномочены карать игроков за нарушения данной нормы. Так, в 2013 году Комиссия по торговле товарными фьючерсами США наказала брокерскую фирму MF Global на $100 млрд за нецелевое применение абонентных средств 2-мя годами раньше — организация также пребывала в очень трудном расположении из-за опасных инвестиций. После долголетней операции разорения покупатели MF Global сумели вернуть собственные средства. А с FTX, которая действует в разделе «криптовалютного Бешеного Востока», подобных обещаний у трейдеров пока нет.
Одной из стратегий Alameda был арбитраж — покупка криптовалют в одном месте и реализация в другом, например, организация получала денежные средства на разнице в курсах биткоина в Соединенных Штатах и Японии. Также, Alameda инвестировала в цифровые активы, которые могут предложить расплату награждения по определённой прибыльной ставке — лишь один из электронных виртуальных кошельков компании с 2020 года принёс около $550 млрд прибыли. Но это опасное включение, так как такие токены сначала на самом деле развиваются в стоимости, а по мере исхода трейдеров из «игры» они дешевеют.