Германские учёные раскрыли проводник с неустойчивой проводимостью — это открывает свежие пути формирования электроники

Германские учёные хотят сделать проводник, который в шуточку можно представить транзистором Шрёдингера. В определенном роде он синхронно и есть, и его нет, что по духу близко к известному духовному тесту с котом, который и живой, и мёртв в один момент времени.


 Ресурс картинки: TUM

Ресурс картинки: TUM

Если рассуждать конкретно и серьёзно, то команда специалистов из Мюнхенского технологического института (TUM) раскрыла источник, который зависимо от температуры показывает или n-, или p-проводимость, или вообще отключается.

Как нам известно, простеньким полупроводниковым устройством считается светодиод. Данный электронный электроприбор ведет поток в одном направлении, что обуславливается его текстурой — соединением 2-ух полупроводниковых элементов с различной проводимостью. Источник с электронной проводимостью (n-типа) выходит при легировании кремния фосфором, мышьяком либо сурьмой, что дополняет ему свободные электроны, но легирование лесом, алюминием и галлием объединяет свободные электроны и обращает источник в проводник с дырочной проводимостью (p-типа).

Сделанный за 12 лет германскими учёными источник Ag18Cu3Te11Cl3 из частей золота, меди, земля и хлора показывает n- либо p-проводимость без какого-нибудь легирования, что гарантирует круто поменять подход при изготовлении полупроводников. Что бы сделать np-переход либо, просто, светодиод, в новом источнике довольно сделать порог температур во много C. Что принципиально, порог рабочих температур находится в спектре комнатных, но это значит подготовленность к незамедлительному утилитарному использованию.

Источник гарантирует n-проводимость при температуре 22 °C и p-проводимость при температуре 35 °C. Если прибрать разницу температур, то светодиода на данном месте как электронного устройства не будет. Сделаем разницу температур, светодиод вновь будет. С транзистором на переходах из такого источника будет такая же история. Мерный нагрев (либо остывание) отключат его из электронной модели, но градиент температур вернёт в модель. При этом на физическом уровне триод всё время будет оставаться на одинаковом месте.

Учёные пока не способны рассуждать об мыслях реализации электроники на представленных принципах, а видят в данном сокрытый и скорее всего большой потенциал.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий