В последние годы активно проводятся подготовки, нацеленные на подключение контактных линз в экосистему интеллектуальных механизмов. Кроме корректировки зрения, ученые рассчитывают встроить в них функции пополненной действительности, масштабирования фотографий и диагностики и излечения болезней.
Ресурс картинки: IMT Atlantique
Североамериканский стартап Mojo Vision действует над образцами с 2015 года, стараясь сделать линзы с помощью пополненной действительности и, разумеется, перспективой изменять ужасное зрение. Они будут вероятно готовы найти лыжню на лыжной автотрассе, установить скорость бега и всё это будет показываться клиенту при помощи MicroLED-дисплея объемом с песчинку.
Впрочем создатели полны бодрости, специалист-офтальмолог из Факультета офтальмологической микрохирургии (IMO) Miranza Group в Мадриде Дэниел Элиес (Danny Elies ) не верит, что такой вид контактных линз вскоре будет объектом ежедневной жизни, прежде всего — из-за стоимости.
Одной из организаций, причастных в линзах пополненной действительности, считается Magic Leap. Несколько месяцев назад Сони дала заявку на аттестат, представляющий линзы с перспективой записи, но «Самсунг» зарегистрировал схожие патенты для линз с камерами и экраном, проецирующим изображение прямо на оболочку клиента. Определенные ученые стараются сделать модификации с перспективой зума картинки, но иные работают над вечерними версиями, в особенности необходимыми для боевых.
По данным, размещенным в издании Science Advances, определенные изготовители применяют в интеллектуальных контактных линзах непроницаемые и непрочные элементы, которые, по словам El Pais, могут на физическом уровне испортить глаза. По словам учёных, очень принципиально проектировать элементы, биосовместимые с нашей роговицей.
Ресурс картинки: Andriyko Podilnyk/unsplash.com
Значительные работы с интеллектуальными контактными линзами проводятся в области здравоохранения. В обзоре, размещенном журналом Advanced Materials Технолоджис, указывается, что детекторы линз могут применяться для прогноза многих болезней и состояний — содержание биомаркеров в слёзной воды сможет помочь узнавать и исцелять системные и офтальмологические заболевания, включая рак, диабет и синдром высохшего глаза. Предсказывается, что в дальнейшем линзы сумеют мерить внутриглазное давление, фиксировать глаукому и просмотреть сосудистую сеть оболочки для определения начальных свойств увеличения давления, инфаркта либо диабета. Больным с диабетом линзы помогут измерить уровень глюкозы в крови — техногиганты вроде Google и Майкрософт работают над такими технологиями годами. Известно, что определенные учёные старались сделать виды, изменяющие оттенок при изменении значения глюкозы. Одним из основных ограничений считается то, что они как правило могут установить один биомаркер, а в дальнейшем, как ждут специалисты, такие подготовки сумеют узнавать многие синтетические детали и объединения и применяться в роли «биомедицинских инструментов».
В конце концов, линзы будет можно применять для оперативной и действенной доставки медицинских препаратов при определенных офтальмологических патологиях, но определенные изучения демонстрируют результативность особых линз при оценке действия автономных медицинских препаратов на положение глаза и оценке хирургических операций. И более того, линзы как средство доставки медицинских препаратов возможно окажутся не менее четким инвентарем, чем, к примеру, стандартные офтальмологические капли.
Пока рано осуждать, какие функции обретут линзы в обозримые десятилетия, а виды на самом деле громадны. Специалисты не исключают, что в далённом будущем будут виды со встроенными камерами, способными вписывать видео, вести диагностику состояния здоровья и передавать предостережения и другую информацию для клиентов.