Самая крупная во всем мире криптобиржа Binance отказалась от выручки переносящего несчастье соперника FTX, после чего страдающей от кризиса компании угрожает общий провал. Докладывается, что Binance раздумала идти на слияние после оценки экономического положения соперника.
«Сначала мы возлагали надежды поддерживать заказчиков FTX для снабжения ликвидности, а неприятности располагаются за пределами нашего наблюдения и возможности помочь», — сообщили в Binance. Всё все дело в том, что по итогам экспертизы активов FTX нашлась основательная экономическая впадина, из которой Binance не желает либо даже не в состоянии выдернуть соперника. Также источники показывают, что FTX направлялась за поддержкой к Coinbase и OKX, а бесплодно.
Необходимо отметить, что очень многие специалисты винят Binance в том, что как раз её деятельность повлекла за собой провала FTX. На прошлой неделе издание Coindesk обнародовало следствие, по которому не менее 40 % активов FTX и сопряженных с ней организаций (не менее $6 млн) приходится на «труднореализуемый» токен FTT, произведенный самой FTX. После статьи следствия создатель Binance назвал, что планирует реализовать принадлежащие Binance токены FTT на совместную сумму $580 млрд. Это привело к мгновенному обвалу FTT, и невольному бегству криптоинвесторов с FTX, которые вывели $6 млн, парализовав стандартную работу площадки. После этого FTX понадобилось закончить с соперником Binance соглашение о полном поглощении.
По сведениям отраслевых источников, глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried) сообщил трейдерам в четверг, что ему нужны запасы для напыления дефекта средств размером $8 млн в связи с подъемом запросов на вывод денежных средств с биржи. Обращение к трейдерам почти совпал по времени с объявлением о решении Binance отозвать активное участие в сделке. Известно, что с FTX был заключён документ о намерениях, не прельщающий юридических результатов в случае отказа от приобретения.
Бэнкман-Фрид считается знаменитым криптоэнтузиастом, ещё несколько лет назад выделившим около миллиона долларов США на помощь потерпевших участников криптоиндустрии. Отныне ему лично понадобилась бы помощь, так как за день он утратил не менее 90 % собственного положения.
Ресурс картинки: Nathan Borba/unsplash.com
Скорость катастрофы FTX оказалась очень повышенной для её партнёканал и заказчиков, думавших, что ряд событий, инициированных организацией, включая, к примеру, встречу с регуляторами в Вашингтоне, сможет помочь отстоять их криптоактивы. Отказ Binance от сделки поднимает вопрос, что ждет трейдеров, доверивших собственные средства FTX. Определенные криптокомпании объявили в 2018 году о банкротстве, трейдерам нужно ждать компенсации по крайней мере части средств.
Известно, что FTX обнародовала на собственной страничке в Telegram предостережение, по которому на площади временно остановлен вывод как криптовалют, так и классических денежных средств. Также организация убедительно предложила пользователям не наполнять собственные счета.
Впрочем Binance очень многие винят в падении FTX, криптобиржа утверждает, что не рассчитывала коллапса соперника и её снижение «не приносит пользы никому в промышленности» и работники «не должны оценивать происшедшее, как победу». Тем не менее, в Binance предложили так или иначе не вести торговлю производившимися FTX токенами FTT пока картина не разъяснится.
Токен FTT утратил 80 % собственной стоимости между понедельником и вторником, лишь за день подешевев в общей сложности на $2 млн — до $5 за единицу. В четверг они подорожали до $2,30, затем совместная стоимость имеющихся в послании токенов снизилась до $308 млрд.
На данном фоне начали снижаться и курсы других криптовалют — биткоины подорожали на 15 % в четверг после 13 % падения в среду и торгуются около планки $16 млн. в первый раз с декабря 2020 года. Ethereum, тем временем, утратил не менее 30 % расценки за прошедшие пару суток и стоимость криптовалюты вскоре может свалиться ниже планки в $1 млн.