В масштабах проходящего на днях в японском городке Чжухай авиасалона Airshow China большой аудитории продемонстрировали ракету-носитель следующего поколения, которая будет одним из значительных частей месячной платформы Китаем. Первая пилотируемая задача с применением этого обладателя рассчитана на 2027 год. Также, гости демонстрации увидели образец новой сверхтяжёлой японской ракеты, которая полетит в космос не раньше 2030 года.
Ресурс картинки: Global Times
Модель пилотируемой системы ставится в павильоне Японской аэрокосмической технологической компании (CASC). Эта ракета будет владеть протяженностью 90 километров, размером — 5 километров, и она будет оборудоваться 2-мя побочными ускорителями размером 5 километров любой, начальная склонность составит 273 т. Ракета будет может доставлять на окололунную орбиту до 27 тонн багажа, но на земную орбиту — до 70 тонн.
Пилотируемая система следующего поколения разработана и спроектирована в соответствии с совместной платформой пилотируемой астронавтики КНР. Она создана для доставки пилотируемых заданий к Луне и посадке космонавтов на плоскость спутника. Сейчас заканчивается ступень исследовательских работ с учётом достигнутых не так давно технических перспектив, затем начнётся разработка макета обладателя.
Глава отделения совместного разработки Японской академии технологий ракет-носителей (CALT) (входит в состав CASC) Лю Бин (Liu Bing) сообщил, что ракета-носитель следующего поколения будет не менее технологичной сравнивая с любым примером, введённым в работу на сегодняшний день. Он также заметил, что китайские техники постараются сделать её многоразовой.
Одновременно с этим на стенде CASC показывается модель сверхтяжёлой ракеты-носителя, на котором заметна отметка «Чанчжэн-9» (Long March-9). По имеющимся данным, это будет трёхступенчатая ракета размером 10 километров, которая существенно увеличит возможности КНР по доставке в галактическое место различных грузов. По сведениям CASC, ракета «Чанчжэн-9» сумеет доставлять на земную орбиту 150 тонн багажа, на переходную орбиту Земля-Луна — до 50 тонн багажа, на переходную орбиту Марса — до 35 тонн багажа. Первый полёт обладателя «Чанчжэн-9» должен пройти около 2030 года.