Первого декабря к Земле предельно ускорится «потенциально опасный» астероид объемом с большой небоскрёб

По сведениям НАСА, не так давно открытый «вероятно небезопасный» астероид с оценивающим размером 330-740 м на скорости 84 500 км/ч 1 декабря проследует на предельно ближайшем отдалении от Земли — 2,3 млрд км, всего в 6 раз далее, чем Земля располагается от Земли. По галактическим меркам — очень недалеко.

 Ресурс картинки: НАСА

Ресурс картинки: НАСА

НАСА рассматривает все галактические субъекты, пролетающие от Земли на дистанции 193 млрд км и ближе как «земные», но любое тело, пролетающее Землю ближе 7,5 млрд км — как «вероятно небезопасное». После того, как такие тела записываются в особый список, за ними начинают вести исследование для наблюдения вероятных перемен ожидаемых траекторий, в итоге которых может появиться опасность Земле. Впрочем от не так давно открытого 2022 RM4 не ждут особой опасности, тело с вероятным размером 740 м, насыщенность которого повысится до 14,3 mag, будет видно в небе даже «бытовыми» телескопами.

Сегодня НАСА выслеживает положение и орбиты примерно 28 млн. астероидов, выявляя их при помощи т.н. Asteroid Terrestrial-impact Last Alert Систем (ATLAS) — цепочки из четырёх телескопов, способных целиком просмотреть всё звёздное небо каждые 24 дня. С того времени как система ATLAS заработала в 2017 году, она обнаружила не менее 700 земных астероидов и 66 комет, причём 2 из них — 2019 MO и 2018 LA на самом деле попали на землю — около Пуэрто-Рико и Северной Африки как следствие, а их объемы были так малы, что ничего катастрофичного не приключилось.

По анализам аэрокосмического агентства, столкновения с корпусами «апокалиптических» габаритов по меньшей мере в обозримые 100 лет не ожидается, а, по словам учёных, такие данные не позволяют предлога успокоиться. Впрочем абсолютное большинство земных субъектов едва ли готовы кончить с земной культурой, в истории планеты достаточно много чертовских столкновений.

Так, в начале марта 2021 года, метеорит объемом с шар для боулинга подорвался в окружающей среде над штатом Вермонт в Соединенных Штатах (200 г в тротиловом эквиваленте), но в 2013 году достаточно производительный взрыв произошёл над Челябинском, по определенным анализам, его производительность достигала 400-500 килотонн либо в 26-33 раза больше, чем у бомбы, содранной на Хиросиму. В процессе взрыва над Челябинском пострадали строения, были выбиты очень многие окна, но ранения различной тяжести приобрели около 1500 человек.

Галактические агентства работают над образованием мировой обороны. Так, в середине прошлого месяца зонду Дарт в первый раз в истории удалось поменять орбиту астероида — задачей стал Диморф, Земле, к великой радости, не грозивший. КНР также рассказывал о конце подготовки миссии по изменению орбиты одного из лазурных тел. Речь идёт об астероиде Бенну, который должен пройти на дистанции 7,4 млрд км от орбиты Земли между 2175 и 2199 годами, но китайские учёные рассчитывают отвести вероятно небезопасное столкновение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий