Судейская тяжба Arm и Qualcomm получила внезапный поворот. Английский создатель процессорных архитектур принял решение кардинально заменить бизнес-модель: прежде всего, лицензионные приготовление должны будут платить изготовители конечных механизмов, включая телефоны и микропланшеты; во-вторых, в чипсетах с Arm-процессорами будет запрещено применять посторонние детали, и в том числе GPU, NPU и ISP.
Ресурс фотографий: community.arm.com
В середине сентября Arm подала в суд на Qualcomm. Qualcomm впитала создателя серверных микропроцессоров NUVIA, и, по словам Arm, могла обновить лицензионное соглашение, так как после приобретения компании все прошлые контрактённости с ней она посчитала ненастоящими. Qualcomm дала противный иск против английского создателя, и новая документация по данному занятию имеет очень значительные детали.
В обновлённом судейском иске Qualcomm пишется, что после 2024 года Arm закончит лицензировать архитектуру собственных микропроцессоров изготовителям полупроводниковых элементов — платежи будут взыскиваться с изготовителей конечных механизмов. Arm, по словам североамериканской компании, рассказала OEM-производителям, что в скором времени одним для них методом приобретать чипсеты на основе Arm будут непосредственные лицензионные отчисления, и эти требования игры им придётся взять.

Но также и это ещё не всё. Английская организация приняла решение ужесточить также собственную политику в отношении создателей чипов вроде Qualcomm: они лишатся возможности применять в монокристаллических платформах с Arm-процессорами посторонние детали, если Arm предлагает их примеры в роли лицензируемого продукта. Это коснётся графических и сетевых микропроцессоров, и микропроцессоров обработки фотографий. Другими словами, Arm запретит образование дуэтов вроде чипов «Самсунг» и AMD, и MediaTek и Imagination — обе пары организаций сотрудничают в сфере мобильной графики. Ну и сама Qualcomm не применяет GPU от Arm, но собственные.
Аналогичная инициатива Arm имеет очевидные симптомы антиконкурентного действия, подчеркивает источник SemiAnalysis, и не исключено, что эти шаги ускорят старания организаций по подготовке чипов на основе открытой архитектуры RISC-V. Тем не менее, определенных из партнёканал английской компании свежие требования могут и не затронуть. Например, у Nvidiа есть 20-летняя лицензия на подготовку элементов с Arm-архитектурой. Эпл стояла у истоков Arm, потому вряд ли данный тандем будет можно настолько просто разбить. Также имеется модификация, что выгодное партнерство объединяет Arm с Broadcom. Так что, конфликт Arm и Qualcomm через 2 с незначительным года угрожает тронуть интересы большого количества не менее маленьких игроков.