СБП для бизнеса

Оплата по QR-кодам — это способ не только лишь форсировать обслуживание клиентов, но также и уменьшить потери на эквайринг. В статье – общее руководство по включению к СБП и ответы на все вопросы, сопряженные с оплатой по QR-кодам

СБП для бизнеса – это сервис Центрального банка для перевода денежных средств по номеру мобильного телефона или QR-коду. При помощи нее физические лица могут отправлять средства клиентам иного банка без комиссии.

Предел на переводы – 100 000 руб раз в месяц исходя из банка. Если больше, отправитель должен оплатить комиссию примерно 0,5%, не больше 1500 руб за процедуру.

Какие задачи постановляет СБП:

Прием безденежных платежей без терминала и эквайринга.
Бережливость на комиссии: если за плату банковской картой приходится платить 3%, за СБП – от 0,4 до 0,7%.
Благодаря моментальному попаданию денежных средств на вычисленный счет продавца бухгалтерские процессы делаются легче. Платежи идут не одной совместной суммой, потому не надо будет их «разбрасывать».

После того, как в РФ заработала Система быстрых платежей, денежные переводы стали значительно легче. Клиенты разных банков, которым надо перевести средства друг дружке, понимают, что сервис дает возможность осуществить данную процедуру по номеру мобильного телефона.

Второе значительное превосходство – переводы от физических лиц к юридическим. Другими словами через Систему быстрых платежей отныне можно приобретать или продавать товар. Вместо номера мобильного телефона комфортно применять QR-код. Способ одинаково подходит тем, кто осуществляет торговлю в он-лайне или в офлайне.

Кому рентабельно работать с СБП:

Продавцы брендовых и дорогих товаров: одежды, обуви, девайсов, бытовой техники и другие. Чем выше стоимость, тем значительнее бережливость на эквайринге.

Малый и средний бизнес с низким товарооборотом. СБП освобождает от прибыльных разрывов потому, что деньги поступают на вычисленный счет в сутки оплаты. Для аналогии: при использовании терминала это занимает до 7 дней.

ИП и самозанятые. Куайринг – это неимение расходов на дорогое расчетно-кассовое оборудование, к примеру, POS-терминал, и более невысокая комиссия, чем при эквайринге: 0,4-0,7% против 1,6-3%.

Кому не подойдет СБП. В отличии от классического эквайринга оплата по QR-кодам сильно завязана на том, чтобы вычисленный счет был в банке, который предлагает такую услугу. Это условие ЦБ.

Необходимое требование – чтобы у обоих сторон сделки были счета в банках, присоединенных к СБП. По-другому платить по куар-кодам на техническом уровне не выйдет. Это точно как для физических лиц, так и для предприятий.

На сегодняшний день вероятность оплаты по кодам обеспечивают все банки с многогранной лицензией. Ответственность регистрации в СБП написана в пункте 3.5 положения Банка РФ «О платежной системе Банка России» от 24.09.2020 номер 732-П.

Под требования попадают 207 банков. В их числе – Сбер, Тинькофф, Газпромбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк, ВТБ, Альфа-Банк, УБРиР, МТС-банк, Почта Банк и прочие.

Весь перечень есть на веб-сайте Государственной системы платежных карт (НСПК) в рубрике «Банки-участники», а отыскать необходимый банк можно в строке поиска по наименованию.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий