Азиатская северная обсерватория (ESO), размещенная на юге Чили в пустыне Атакама, заметила 60-летие своей работе снимком одного из впечатляющих отделов звездообразования во Вселенной. Поставленный на территории обсерватории Весьма большой рефлектор (VLT) продемонстрировал изображение неясности Конус — столба пыли и газа длиною в 7 световых лет.
Нажмите для повышения. Ресурс картинки: ESO
Показанный фотоснимок не несёт академической ценности — лишь эстетическую и учебную. Но он даёт представление о месте человека во Вселенной и его амбициях.
Смутность Конус открылась ещё в 18 столетии астрологом Уильямом Гершелем. Интересно, что она размещена в созвездии Единорога. Смутность напоминает мыс этого сказочного животного и, разумеется, была не заметна, когда в древности люди выбирали наименования созвездиям.
Смутность Конус в большом поле зрения (нажмите для повышения). Ресурс картинки: ESO
До неясности приблизительно 2500 световых лет. Она считается частью зоны звездообразования под прейскурантным номером NGC 2264. Свежее изображение обретено при помощи одного из четырёх телескопов VLT. Весьма большой рефлектор представляет из себя 4 в отдельности стоящих телескопа с основными зеркалами размером 8,2 м. Любой из них может работать как автономный аппарат, так и совместно с другими. Одновременная работа дает возможность получить изображение неба с большим круговым разрешением, что комфортно для обзорных исследовательских работ.
Рефлектор VLT будет основным наземным зрительным телескопом обсерватории до конца этого десятилетия. В 2018 году неподалеку от него начали создавать Очень большой рефлектор (ELT), размер изначального зеркала у которого будет почти 40 м (39,3 м).