В больших отечественных городах помощь стереотипа 3G будет оснащаться по меньшей мере до 2025 года. Про это рассказывает Минцифры РФ. При этом помощь связи 3-го поколения в регионах продлится и до 2027 года. Специалисты полагают, что операторы мобильной связи в настоящее время ждут начала поставок российского оснащения стереотипа 4G, которое начнётся не ранее 2015 года.
Ресурс картинки: Jakub Pabis/unsplash.com
Как рассказывает «Предприниматель», о том, что прекращение платного применения стереотипа 3G начнётся не раньше 2025 года, становится понятно из доклада Минцифры, показанного в эти дни в процессе портала «Спектр-2022». За пределами больших мегаполисов освобождаться от 3G начнут с 2027 года — через 5 лет. По сведениям доклада, неприятность отчасти состоит в применении терминалов 3G как операторами, так и заказчиками. К примеру, в использовании остаётся достаточно много механизмов с перспективой исхода в сеть интернет там, где отсутствуют сети 4G, также, в определенных территориях это один метод интернет-соединения.
Отключение сетей 3-го поколения активно проходит во всём мире. К примеру, в 2016 г оно стартовало в Германии и Чехии, но в 2022 году — в Соединенных Штатах и Италии. В РФ начало отключения подобных сетей операторы рассчитывали с 2023 года, но к 2025 году рассчитывали оставить его в определенных регионах с невысокой насыщенностью населения.
Так, передавалось, что операторы заинтересованы в рефарминге частот 3G под важные образцы, что позволит существенно увеличить ёмкость сетей передачи данных. Тем не менее, абсолютное большинство ведущих операторов не собирается делать это в скором времени, «равномерно сводя частоты 3G в LTE». К примеру, по сведениям «Вымпелкома», проекты рефарминга спектра 2100 МГц будут находиться в зависимости «от надобностей заказчиков и обстановки с присутствием российского оснащения для 4G», но в МТС рассказали, что хотят действовать по мере выбывания абонентских механизмов 3G. В «МегаФоне» сводят частоты 3G в LTE, а сроки общего отключения аналогичных сетей не оцениваются. Неприятность ещё и в том, что очень многие устройства раздела М2М — банкоматы, терминалы, системы безопасности применяют как раз 3G, причём ритмы их смены ощутимо замедлились.
Ресурс картинки: Hank Be/unsplash.com
Специалисты не исключают, что операторы хотят синхронизировать процесс отключения 3G со стартом крупносерийного изготовления оснащения нового поколения — отключая иностранные установки 3G, операторы будут запускать на подобных частотах оснащение 4G отечественного изготовления, «если оно к тому времени будет производиться в необходимом количестве и хорошего качества». Из-за этого, повысится пропускная дееспособность сетей четвёртого поколения и будет стимулироваться покупка операторами российских стандартных станций. Известно, что до конца 2016 года компании должны закончить форвардные договоры на покупку российского телекоммуникационного оснащения аналогичного предназначения. Поставка стандартных станций стереотипов 4G и 5G должна стартовать в 2023 году, впрочем есть и прочие прогнозы.
Тем не менее, по словам главы Telecom Daily Дениса Кускова, для смены станций 3-го поколения понадобится очень много техники, так как обновлять электронику придётся в любом районе. Просрочка отключения с его точки зрения как не усугубит качество связи в регионах, так и не в состоянии помочь её сделать лучше. Согласно его заявлению, ресурсов LTE довольно по меньшей мере до 2024 года.