В управлении сайта VideoCardz выяснилось изображение блок-схемы графического микропроцессора AMD Navi 31, который лёг в базу свежих графических адаптеров Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT.
Ресурс картинки: AMD
Графический микропроцессор AMD Navi 31 применяет чиплетный внешний вид. В центре микросхемы располагается большой микролит GCD (Graphics Compute Die) на основе 5-нм технического процесса, который включает все вычисляемые блоки GPU и другие нужные детали. Вокруг него размещены 6 кристаллов кэш-памяти (MCD). Они сконструированы с применением 6-нм техпроцесса. В составе любого кристалла MCD применяется двойной 32-битный контроллер памяти, объединённый с кеш-памятью L3.
На сегодняшний день AMD только доказала, что в составе полноразмерного GPU Navi 31 находится 96 Мбайт кеш-памяти L3 (Infinity Cache), но изготовитель не детализировал объемы кеш-памяти L0, L1 и L2. Эту информацию проясняет очутившийся у VideoCardz презентационный слайд, который, по всей видимости, демонстрировали корреспондентам на демонстрации за замкнутыми дверями. На нём обозначено, что объём кеш-памяти L0 составляет 3 Мбайт, что в 2,5 раза больше, чем у Navi 21. Объём кеш-памяти L1 втрое больше и равен 3 Мбайт. Объём кеш-памяти L2 повысился на 50 % и составляет 6 Мбайт. Память L3 (Infinity Cache) имеет объём 96 Мбайт, что на 32 Мбайт меньше, чем у графического микропроцессора Navi 21.
Ресурс картинки: VideoCardz / AMD
На схеме выше представлен Navi 31 с 6-ю шейдерными двигателями, в составе которых применяются 8 пар аккуратных блоков (Compute Units). Первоначально ожидалось, что Radeon RX 7900 XTX имеет 12 288 потоковых микропроцессоров. Но в случае если направиться к веб-сайту компании, то можно обозначить распоряжение на содержание 6144 потоковых микропроцессоров, другими словами в два раза меньше. Выражается это тем, что архитектура RDNA 3 базируется на внешний вид Dual Issue, что обозначает исполнение 2-ух математических команд FP32 синхронно, в связи с чем может идти речь будто бы о 12 288 блоках FP32 либо потоковых микропроцессорах. В то же самое время мощность Navi 31 повысилась в операциях с плавучей запятой одинарной правильности (FP32) до 61 Тфлопс, что сравнительно прошлого поколения не менее чем в два раза.
На слайде также упоминается, что архитектура RDNA3 спроектирована с учётом возможности резать на частоте 3 ГГц. Такая же информация идёт от корреспондентов, которые были на демонстрации свежих графических адаптеров и рассмотрели данный вопрос с агентами AMD в кулуарах. Но необходимо подчеркнуть, что предельная Boost-частота у откалиброванной Radeon RX 7900 XTX заявлена на уровне 2,5 ГГц. Так обозначено на веб-сайте AMD. Как организация планирует (и планирует ли) осуществить помощь частоты 3 ГГц в собственных картах памяти на архитектуре RDNA 3, пока неясно.
Ресурс картинки: Твиттер / @Locuza_
Выше можно познакомиться с подлинной фото микропроцессора Navi 31 с дополненными поверху аннотациями любого блока чипсета, данной одним из клиентов Твиттер.