Ежемесячный отчёт академической компании Global Carbon Project бьёт в звон: в 2022 году выбросы СО2 в окружающую среду выросли, что форсирует подведение погодного апокалипсиса. Если зафиксированный в 2018 году уровень выбросов CO2 сохранится, то через 9 лет средняя температура на Земле может увеличиться на небезопасные 1,5 °C.
Ресурс картинки: Pixabay/CC0 Public Domain
В сезонном отношении выбросы CO2 начали понижаться в 2020 году. К данному привёл вездесущий карантин в связи пандемией COVID-19. Учёные заметили это как позитивную линию в проектах добиться свежих выбросов к 2050 году. Также «ковидные» события продемонстрировали размер действий, которые имеют хоть какой-нибудь эффект — это размер на уровне принуждения государством к тем либо другим действиям. По доброй воле никто ничего делать не будет, как не раз подчёркивал, к примеру, Билл Гейтс.
В новом отчете представлен вывод, что в 2022 году суммарный объём мировых выбросов CO2 составит 40,6 млн т. Основной вклад в выбросы привнесёт старое горючее, объём CO2 от сжигания которого повысится на 1 % сравнивая с 2021 годом (до 36,6 млн т CO2). Свежий уровень будет немного выше выбросов 2019 года. От перемены землепользования (к примеру, при вырубке лесов) выбросы CO2 в 2022 году составят 3,9 млн т CO2.
Созерцаемая динамика обещает 50-процентную возможность того, что средняя температура на Земле повысится не менее чем на 1,5 °C, но это может привести к последующим и вряд ли корректируемым погодным мероприятиям. Если что-нибудь совершать, то делать это нужно незамедлительно.
Ожидаемые в 2022 году значения выбросов CO2 от сжигания угля и нефти превосходят характеристики 2021 года. Что любопытно, рост выбросов от сжигания нефти сильно выражается неспешным восстановлением интернационального авиасообщения, которые были значительно урезаны в процессе пандемии. Логично, повысилась работа на прочих покупателей горючего на базе нефти — океанской, Ж/Д и автотранспорт.
Небывалое понижение выбросов CO2 предполагается в КНР (0,9 %) и ЕС (0,85 %), а это пропадает на фоне повышения выбросов в Соединенных Штатах (1,5 %), Индии (6 %) и на 1,7 % в других государствах взятых вместе. Если выбросы CO2 сохранятся на уровне 2022 года (во что слабо верится), то средняя температура на Земле с возможностью 50 % повысится на 1,5 °C через 9 лет (осталось собрать 380 млн т CO2), и на 2 °C через 30 лет (нужно собрать 1230 млн т CO2).
Для достижения свежих выбросов к 2050 году ежегодно нужно снижать выбросы на 1,4 млн т CO2, что сравнимо с масштабами 2020 года. Но, как произнесено выше, по доброй воле на такое никто не пойдёт.
Добавим также, около половины выбросов CO2 на Земле создают тихий океан и суша. При этом они также съедают и скапливают элемент и эти «накопители» регулярно развиваются в объёме. Чем больше в окружающей среде СО2, тем в огромном объёме он вбирается теми же растениями, которым удобно в тепле и в условиях доминирования оранжерейных газов. Тем не менее, изменение климата понижает рост поглощения CO2 океаном и сушей: за 10 лет исследований с 2012 по 2021 год рост поглощения океаном уменьшился на 4 %, но сушей — на 17 %.
Что утешает, в длительном интервале Земля в купе понизила выбросы CO2. Так, если в 2000-х гг. средний рост выбросов добился пика в +3 % ежегодно, то в последнее столетие рост составлял около +0,5 % ежегодно.
Как замечено выше, существенным источником выбросов CO2 (приблизительно 10-ая часть от «старых» выбросов) считаются перемены в землепользовании, в особенности вырубка лесов. В данном плане лишь на Индонезию, Боливию и Демократическую Республику Конго нужно 58 % мировых выбросов от перемен в землепользовании. Несложно осознать, что восстановление лесных насаждений по крайней мере отчасти возмещает эти утраты и в данном есть большой и ещё не израсходованный потенциал, полагают учёные.