Галактический зонд Solar Orbiter доставил эксклюзивное видео солнечной короны в предельно вероятном на данный момент разрешении

Азиатский зонд Solar Orbiter во 2-й раз сдвинулся с Солнцем и доставил видеосъёмку его короны с как никогда в жизни до того большим разрешением. Иллюстрация сравнительно размеренная, а в 2025 году энергичность звезды гарантирует выходить на минимум.

 Ресурс картинки: esa.int

Ресурс картинки: esa.int

Предельное сведение устройства с солнцем случилось 12 ноября в 19:12 по Гринвичу (22:12 мск) — в то же время отдаление от Solar Orbiter до Солнца было немного меньше трети отдаления от звезды до Земли. Запись была выполнена 13 ноября при помощи устройства Extreme Ultraviolet Imager (EUI), на ней запечатлена солнечная корона в самом хорошем разрешении в истории — 105 км на пиксель. Для аналогии, изображение Земли с такого отдаления уместилось бы в 120 точек.

Корона — это наружный и весьма жаркий пласт окружающей среды Солнца. На видео солнечная энергичность низкая: нет вспышек и выбросов массы. Но несмотря на это прекрасно заметна динамика короны и перемещение нагретого до плазменного положения газа вдоль полос магнитного поля звезды. В настоящее время Солнце продвигается к вершине собственной энергичности — так именуемый безоблачный минимум предполагается в 2025 году, следовательно, такие «размеренные» типы в обозримые годы будут выскальзывать всё намного реже.

Солнце источает струи частиц, которые проходят по всей звёздной системе — они появляются в короне, а досконального изображения механизма у учёных пока нет. Изучение этого парадокса считается одной из главных академических задач миссии Solar Orbiter. В настоящее время зонд движется в направлении Земли, из-за чего он смог послать домой большой объём полученных данных и провести общие исследования при участии наземных телескопов. Изображение солнечной короны было усовершенствовано с помощью технологии Wavelet Optimized Whitening.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий