Заранее мы не знаем, когда может потребоваться независимая экспертиза при покупки квартир. Но часто в внимательных или судебных конфликтах доводиться подтверждать свою правду, чтобы вернуть растраченные средства, покрыть ущерб или принудить застройщика ликвидировать полезные недостатки жилплощади.
Такие события могут быть сопряжены с изначальным приобретением, починкой/переустройством, перепродажей недвижимости, форс-мажорными жизненными обстоятельствами. В статье мы поведаем, сколько стоят услуги строительной экспертизы в городе Москва и что входит в ее состав?
Независимая строй экспертиза квартиры представляет из себя форму контроля строительной деятельности и представляет соображение подлинного положения помещения с условиями работающей нормативной, предназначенной или другой правовой документации.
В зависимости от условий Государственного законопроекта от 31 июня 2001 года номер 73-ФЗ «О федеральной судебно-экспертной деятельности в Отечественной Федерации» (дальше — ФЗ «Об экспертной деятельности»), итог любой экспертизы — это профессиональное заключение лица, владеющего особыми знаниями в некоторой области.
Независимость экспертизы по статье 7 ФЗ «Об экспертной деятельности» означает, что специалист не зависит от сторон конфликта, клиента исследования или других лиц и органов, причастных в финале дела.
Единственное основание для заключения — это итоги профессионального исследования. Профессионализм же специалиста, по публикациям 57 и 204 Уголовно-процессуального кодекса РФ, статье 85 Гражданско-процессуального кодекса РФ, публикациям 55 и 86 Арбитражного процессуального кодекса РФ, подтверждается его образованием, стажем работы, научной работницей ступенью и экспертам званием.
По указу Минздравсоцразвития РФ от 23 мая 2008 года номер 188 (пункт 7.2 ЕКС, раздел «Квалификационные характеристики должностей начальников и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности») квалификацию строй специалиста признают:
высшее квалифицированное образование по квалификации «Строительство», «Промышленное и штатское строительство», «Производство стройматериалов, изделий и конструкций»;
профессиональная переподготовка по назначению профессиональной деятельности;
стаж работы по проектированию или научно-педагогической работы в аналогичной области познаний более 5 лет;
повышение квалификации не намного реже одного раза в 3 года;
наличие искусного аттестата на соответствие занимаемой должности.
Законодательство России в строительной сфере ставит необходимую аккредитацию юридических лиц и аттестацию физических лиц лишь для подготовки решений экспертизы предназначенной документации и итогов инженерных исследований. Экспертиза же квартиры не представляет проверки компетентности специалистов государством.
Для доказательства собственного мастерства специалисты довольно часто прибегают к вольной сертификации. Если экспертная деятельность в области строительства проводится фирмами, считающимися участниками самоуправляемых организаций (СРО) строителей и проектировщиков, их профессионализм подтверждается аналогичными доказательствами СРО.
Как передают сами экспертные организации, заказчиками строительной экспертизы квартиры, в большинстве случаев, играют:
предназначенные организации, владельцы построек и жилых помещений, эксплуатирующие компании, юридические компании для проверки положения квартир в новостройках и второстепенного жилья;
обладатели жилой и коммерческой недвижимости для разрешения внесудебных и судебных пререканий по сделкам с имуществом;
юридические и физические лица, заказывающие и принимающие строительные работы в квартирах;
владельцы и пользователи квартир для определения положения и закрепления поражений систем водоснабжения, водоотведения, вентиляции, теплоснабжения, энергообеспечения, звукоизоляции.
Строй экспертиза квартиры может решить большое количество вопросов в отношении недвижимости. Среди причин проведения этого вида исследования акцентируют следующие:
экспертиза позволит определить стоимость и оценить качество строй и строительных работ в рамках ремонта в квартире;
в случае причинения ущерба неподвижному квартирному богатству, к примеру, при заливе квартиры, экспертиза позволит установить поражения, и высчитать стоимость удаления минусов;
экспертиза проектно-сметной документации, к примеру, при перепланировке квартиры дает возможность определить корректность расчетов, соответствие документации условиям ГОСТов и СНиПов;
в случае покупки или отчуждения квартиры экспертиза позволит оценить ее состояние и стоимость;
строй экспертиза при приеме квартиры в нововозведенном здании дает возможность ликвидировать полезные и другие строй недостатки в помещении с помощью застройщика;
экспертиза квартир с целью оценки положения систем теплоснабжения, энергоснабжения, теплосбережения, звукоизоляции квартиры дает возможность установить недостатки, сопоставить их с условием нормативных актов и определить вероятность их ликвидации обладателями построек, застройщиками и т.д.
Виды услуг в рамках экспертизы. В рамках любого вида строительной экспертизы квартиры могут регулироваться разные виды вопросов, интересующих клиента. К примеру, если говорить об экспертизе качества строительно-ремонтных работ в квартире, то перечень предлагаемых услуг следующий:
определение размера и качества практически сделанных работ;
подсчет стоимости проявленных исправительных услуг;
обнаружение соответствия или несоответствия работ строй общепризнанным меркам и требованиям, предназначенной документации и критериям договора;
определение минусов сделанного ремонта;
обнаружение числа и качества применяемых материалов, и их стоимости;
определение причинно-следственной связи между раскрытыми дефектами и несоблюдением технологии;
фиксация соответствия числа и качества стройматериалов и изделий общепризнанным меркам и требованиям.
В обстановки, когда квартирному помещению причастный ущерб, и из-за естественного бедствия или чрезвычайной обстановки (пролив, утечка, пожар, затопление, уничтожение и т.д.), строй экспертиза предоставляет ответы на подобные вопросы:
какая причина поражения имущества (квартиры, комнаты);
в каком состоянии располагается система отопления, водоснабжения, канализации;
отвечает ли состояние перекрытий в доме условиям СНиПов;
в чем заключаются поражения неподвижного имущества и какая стоимость их удаления;
какой механизм образования отпечатков подтеков в квартире;
имеется ли связь между раскрытыми поражениями и перепланировкой, починкой в прочих комнатах многоквартирного дома.
Строй экспертиза, инициируемая в рамках приема объекта строительства, по Государственному закону от 30 января 2004 года номер 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других квартир и о внесении перемен в определенные законодательные акты Отечественной Федерации», дает возможность, к примеру, оценить состояние стяжки, обнаружить недостатки поверхности покрытия, которые противоречат СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».
В рамках экспертизы также вполне может быть оценено состояние штукатурки стен, санитарных участков, окон и балконов. Исследование дает возможность обнаружить противоречия условиям ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строй предназначения. Технические условия» и прочим нормативным актам.
Сроки проведения строительной экспертизы квартиры на законодательном уровне не урегулированы. Одновременно с этим, по Методичным советам по производству судебных экспертиз в федеральных судебно-экспертных заведениях системы Министерства юстиции России, сроки ставятся управляющим экспертного заведения в краях 30 календарных суток.
При этом рассматривается размер и неприятность исследования, траты времени на его реализацию и занятость специалиста. Если в этот срок вместиться нельзя, то дата получения экспертного заключения увязывается с клиентом в персональном порядке.
Результатом строительной экспертизы квартиры является заключение. Это профессиональный ответ на установленные перед исследователем вопросы. Заключение имеет вступительную, схематичную и резолютивную части. Схематичная часть отображает:
манипуляции, производимые экспертом (освидетельствования, обмеры, расплаты);
использующиеся техники и методики;
используемые инструменты.
Вступительная часть включает установленные заказчиком вопросы, и условия производства экспертизы, резолютивная — точные выводы. Содержание заключения отображает такие сведения:
данные исполнителя и организации;
дата и место проведения исследования;
вопросы, установленные на разрешение экспертизы;
материалы, данные исследователю;
содержание и итоги экспертизы;
оценка приобретенных выводов и мысль решений на основные вопросы.
К решению прилагаются материалы, иллюстрирующие исследование. Это могут быть фотографии обнаруженных браков (неровностей, трещин, полостей, к примеру, стен и пола), расплаты дефектов (к примеру, при установке дверных, оконных блоков, балконов), выдержки из нормативной документации по ремонтно-строительным работам.
Заключение строительной экспертизы является не только лишь доводом для объяснения собственной позиции перед компаньоном, поставщиком или клиентом, но также и поводом для возмещения материального ущерба, расторжения договора, подтверждением в суде и в прочих профессиональных органах.
Судебная строй экспертиза назначается в процессе штатского, уголовного или управленческого процесса по инициативе сторон или суда. Необходимость в ней может появиться, к примеру, при подобных жизненных обстоятельствах:
участник долевого строительства предъявляет жалобы к застройщику и отказывается принимать квартиру в новостройке;
владельцу квартиры причастный ущерб заливом, пожаром, разрушениями или другими действиями по вине соседей;
собственник отказывается принимать ремонт в квартире, так как они не отвечают общепризнанным меркам или критериям договора.
Особой отличительной чертой строительной экспертизы для суда является право специалиста ждать предоставления документов и материалов как от стороны истца, так и ответчика.
Отклонение от проведения этого требования может привести к признанию правды обратной стороны. По итогам судейской строительной экспертизы квартиры формулируется заключение. За выводы, отмеченные в этом документе, специалист несет индивидуальную ответственность, о чем предупреждается при предназначении исследования.