Комплектные трансформаторные подстанции

Комплектные распределительные устройства относятся к группе вводно-распределительного электротехнического оборудования.

Одним из подобных устройств и является комплектно-трансформаторная подстанция (ктпну). Это один из базовых частей системы энергопотребления, применяемый для приема, преображения и расположения электроэнергии на огромные отдаления с максимальными утратами в токопроводниках.

Основное назначение подобных подстанций – это электроснабжение незначительных потребителей, к примеру, это объекты индустриального, общественного и аграрного предназначения.

Комплектная трансформаторная подстанция состоит из следующих модулей:

Силовой трансформатор (их вполне может быть несколько);
Распределительные устройства;
Релейная защита и автоматика;
Элементы управления;
Запасные модули;
Основные типы КТП;
Киосковые;
Мачтовые;
Шкафные;
Исконные;
Переносные;
Внутрицеховые.

Вид РУВН. Затруднительные и проходные. Если при помощи методический КТП вероятно подсоединить энергопотребителя к 2-м чертам на стороне высокого напряжения, то затруднительные могут присоединить его лишь к одной линии на подобный стороне.

Назначение. Увеличивающие и снижающие. Тут классификация КТП подобна вариантам трансформаторов. Другими словами, снижающие подстанции дают возможность получить невысокое напряжение из высоковольтных линий электропитания, а увеличивающие – с точностью до наоборот, повышенное основное в более невысокое вторичное.

Величина (или размер). С учетом предназначения и уровня основного и второстепенного усилий снижающие КТП имеют «подклассификацию»:

Местные – берут электрическую энергию от высоковольтных ЛЭП со следующей ее передачей на основные снижающие подстанции.

Основные снижающие – берут от областных, снижают до 35, 10 или 6 кВ, затем отправляют электрическую энергию на цеховые точки.

региональные (цеховые) – берут от главных, снижают до максимума в 690, 400 или 230 В и выдают конечным покупателям.
Есть деление на оборудование внутренней и наружной установки.

В 1-м случае речь в данном случае идет о КТП, располагающиеся внутри помещения, к примеру, производственного цеха. КТП наружной установки применяются везде где только можно для организации систем энергоснабжения различного целевого использования.

Особенности конструкции. Комплексные трансформаторные подстанции обширно применяются при оснащении производственных предприятий. Их установка может выполняться внешним или внешним методом. Конструкция любой трансформаторной подстанции предполагает 3 главных блока:

· Сортировочное устройство самого низкого напряжения (РУНН);
· Трансформатор;
· Сортировочное устройство высочайшего напряжения (РУВН).

Прием электроэнергии часто переваливается на распределительные устройства высокого напряжения (РУВН). Они передают ее на трансформаторы. Время от времени в функции РУВН входит не только лишь прием, но также и расположение электроэнергии. РУНН применяется лишь для приема и расположения.

Трансформаторная подстанция переменного тока является одним из основных частей системы электрификации. Вследствие этого подход к развитию расположения электроэнергии необходимо выполнять в особенности скрупулезно.

Требуется выбирать место монтажа так что, чтобы трансформаторная и сортировочная подстанция находились предельно близко к главному расположению между всеми покупателями. Иначе неминуемы солидные утраты, а также, понадобится применение особых материалов – кабелей, проводов.

Классификация подстанций производится зависимо от ее места установки. Они могут быть 4 видов:

· В отдельности стоящие – размещенные на дистанции от построек;
· Приспособленные – сопредельные к стенкам зданий с внешней стороны;
· Интегрированные – прилегают внутри помещений к стенкам или инсталлируются в специально доставленных комнатах;
· Внутрицеховые – располагаются прямо в цеху или оснащены прокатанным оснащением для транспортировки их внутрь цеха.

Если требуется оснащать индустриальную сеть, напряжение в которой от 6 до 10 кВ, подстанцией – необходимо ее сведение с энергопотребителями. Вследствие этого самое лучшее решение – внутренние или приспособленные подстанции.

Большие многопролетные цеха оборудуются внутрицеховым оснащением. Оно подходит для обустройства электросети на заводах, занимающихся дерево- или металлообработкой. Также, внутрицеховые подстанции – необходимая часть сети в котельных, насосных.

В большинстве случаев они устанавливаются около колонн или прикрытых помещений внутри помещения за пределами зоны функционирования кранов. Они подходят для построек со 2 или 1 ступенью огнестойкости, а также при изготовлении категорий Д и Г. Их установка должна отвечать пожарным общепризнанным меркам.

Если нельзя использовать внутрицеховые подстанции из-за засорения воздуха, или, когда часть потребителей располагается вне цеха, то сбалансированный вариант – приспособленное оборудование.

В отдельности стоящие подстанции устанавливаются на территории производства в случаях, когда требуется электрификация нескольких цехов.

Они устанавливаются в случае, если нельзя осуществить установку внутрицеховых или приспособленных модификаций. В отдельности стоящие подстанции подойдут для электрификации предприятий с незначительным употреблением электроэнергии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий