Как ездить с прицепом на автомобиле

Дачи, отпуска, рыбалка — машин с прицепами на дорогах растет. И перед тем, как выехать на дорогу не просто на своему автомобилю, а в составе незначительного авто­поезда, стоит проанализировать несколько особен­ностей и пригото­виться к допол­нитель­ным потерям — которые, как досадно бы это не звучало, неминуемы.

Прицеп — это транспортное средство, не оснащенное двигателем и созданное для движения в составе с механическим автотранспортным средством. Авто, буксирующий прицеп, к тому же называется автопоездом. Независимо от того, легковой это авто или грузовой.

Какие документы нужны на прицеп:

Подтверждение о регистрации. Согласно законам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, любой прицеп необходимо обязательно ставить на учет, получать подтверждение о регистрации и оборудовать номерами.

Также, на основании пункта 2.1.1 ПДД водитель авто с прицепом обязан иметь при себе регистрационные документы и на машину, и на прицеп. И по требованию инспекторов милиции транслировать их для проверки.

Страховой полис. По пункту 3 публикации 4 Государственного законопроекта об ОСАГО номер40, обладатели прицепов к легковым машинам не должны оформлять автономный страховой полис на эти прицепы.

А при этом при страховании ОСАГО в отношении самого авто владелец автомобиля должен сказать, что машина будет использоваться с прицепом. Для этого в бланке страхового полиса в рубрике 2 учтена специальная галка. Часто данная информация оказывает влияние на стоимость полиса — страховка на машину с прицепом может стоить дешевле.

В случае если скрыть факт езды с прицепом, то в случае ДТП страховая компания может предоставить виновнику регрессное условие.

Технический осмотр. Техосмотр для прицепов к легковым машинам упразднили в 2012 году. Буквальная мысль изложена в части 4 публикации 32 Государственного законопроекта номер170, где произнесено, что прицепы к автотранспортным средствам, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную предельную массу до 3500 кг, не пригодны техосмотру. А грузовым прицепам временами проходить его необходимо.

Как проверить, что авто применяют с прицепом. В вождении авто с прицепом есть 1 подводный камень, не бесспорный изначально. Сопряжен он с технологическими данными самого авто. Все дело в том, что далеко не каждую машину можно доукомплектовать прицепом.

И до того как вписываться в сервис на установку фаркопа и начинать выбирать оптимальный прицеп, важно удостовериться — разрешается ли на вашей автомашине ездить с прицепом.

Вариант 1: проанализировать ОТТС. ОТТС расшифровывается как поощрение типа авто. Это документ, где указывается главная технологическая информация, в том числе по прицепам.

Он выдается Росстандартом — Государственным агентством по технологическому управлению и метрологии — и является необходимым документом, который доказывает официальное разрешение со стороны присматриваемых органов на стоковое производство автотранспортных средств или их импорт в Россию. Без ОТТС невероятны посадка транспорта на учет и истинный расчет налога на ТС.

Проверить ОТТС на собственный авто можно на веб-сайте Росстандарта. К примеру, в ОТТС для авто Nissan Икс-Трейл и Кашкай обозначено, что разрешается применение прицепов без системы тормозов массой до 750 г и с системой тормозов массой до 1000 г.

Вариант 2: проверить вспомогательную табличку или наклейку. Кроме ОТТС информация о возможности буксировки прицепов указывается заводом-изготовителем на табличке или наклейке, вспомогательной номер кузова. Той, где несколько чисел с единицами измерений в килограммах. Наиболее обычные места размещения — в подкапотном пространстве и внизу на центральных стойках кузова.

На подобный табличке или наклейке первым количеством указывается предельно разрешенная масса авто, а 2-м — на техническом уровне допускаемая предельная масса автопоезда. Если в графе массы автопоезда стоит некоторое количество, значит, конструкция авто дает возможность ставить прицеп. В случае если такое количество пропущено или установлены «XXXX», то завод запретил работу с прицепом.

К примеру, на данной вспомогательной наклейке Мерседес обозначено, что масса автопоезда может составлять до 2940 г. Следовательно, на автомашине можно ездить с прицепом. При этом масса прицепа не должна превосходить 900 г — точно столько составляет разница между дозволенной массой автопоезда (2940 г) и предельной массой авто (2040 г).

Для буксировки прицепов подходят права категорий B, BE, C, CE, D и DE — статья 25 Государственного законопроекта номер196 «О безопасности дорожного движения».

Для обладателей легковых машин категория B дает возможность использовать достаточно обширный диапазон прицепов. Основное — сохранять требования по массе прицепа и массе автопоезда. Для таких же, кто предпочитает все делать с резервом, подойдет открытие автономной категории BE.

Для получения категории BE необходимо:

пройти обучение в автошколе;
сдать абстрактный экзамен;
сдать утилитарный экзамен на площадке — максимум 4 упражнения;
сдать вождение в городе.

Вопросы по теории будут точно такими же, как при экзамене на категорию B. А варианты упражнений на площадке включают сцепку и расцепку автопоезда, заезд на эстакаду, движение задним ходом по прямой, заезд в бокс задним ходом с поворотом автопоезда, синхронную автомобильную парковку с прицепом.

Посадка на учет. Операция не отличается от постановки на учет авто: записаться на регистрацию через сайт Государственных услуг, заполнить утверждение, предложить нужные документы — справку-счет или договор купли-продажи. Если прицеп новый, то, кроме утверждения и договора, потребуется и акт приема-передачи, выдающий дилер.

На новые прицепы изготовители переоформляют электронные паспорта авто, и в ГАИ необходимые данные соберут само­стоятельно. На прицеп, прежний в употреб­лении, нужно предо­ставить картонный паспорт транс­портного средства — он такой же, как и на авто­мобиль. Госпошлина за регистрацию с получе­нием номерного символа и свидетель­ства о регистрации составляет 2000 руб.

Получение категории BE. Для открытия категории «Е» необходимо оплатить госпошлину размером 2000 руб за сдачу экзаменов в ГАИ и изготов­ление прав, и от 15 до 30 тысяч на обучение в автошколе.

Налоги. Прицеп — это транспортное средство, не машинное! Двигателя на нем нет, число л.с. — нуль, из-за этого автотранспортным налогом он не облагается.

Оплата авто парковки. Нужно ли платить за автомобильную парковку прицепа, если стоянка авто оплачена? Да. С точки зрения законопроекта разумность такая: прицеп — это само­стоятель­ное транс­портное средство, и правила авто парковки (в любом случае, в городе Москва) не выполняют для него исключений.

Припарковываетесь у тротуара в области коммерческой авто парковки — платите и за машину, и за прицеп. И смотрите, чтобы прицеп не забрался за разметку или на место для инвалида. Наказания будут настолько же твердыми, как и за нарушения автомо­билем, — 3000 или 5000 руб соответ­ственно (по столичным ценам). А зайти на коммер­ческий место для стоянки можно и без двойной оплаты, если система считывает лишь 1 ведущий номер автопоезда.

Коммерческая автодорога. На большей части платных дорог наличие прицепа у легкового авто­мобиля не оказывает влияние на стоимость проезда. К примеру, на участке автотрассы М11 от Города Москва до Солнечно­горска, и на всем течении автотрассы М4 легковушки с прицепом попадают в первую категорию. Необходимо лишь следить, чтобы высота прицепа не превосходила 2,6 метра — по-другому автоэлектроника автоматом запишет автопоезд в более дорогостоящую категорию.

А такие правила используются не повсеместно. К примеру, на автотрассе М11 от Солнечно­горска до Санкт-Петер­бурга легковушки с прицепом являются по 2-й категории, которая дешевле приблизительно на 25%. Больше надо будет оплатить и на автотрассе М3. А на петербургском ЗСД машины с прицепом относятся к дорогой 3-ей категории.

Особенности эксплуатации авто с прицепом:

Предельная скорость. Для легковых машин с прицепом урезана скорость движения за пределами городов и по авто­магистралям. За мегаполисом с ним можно пере­двигаться не стремительней 70 км/ч, а по авто­маги­стралям — не стремительней 90 км/ч. И даже если вдруг на трассе определено ограничение 130 км/ч, это ничего не заменяет — с прицепом можно двигаться не стремительней 90 км/ч.

Вот в городе ситуация еще увлекательнее. Тут нет особых ограничений для прицепов, и, к примеру, в городе Москва на ТТК с прицепом можно двигаться такие же 80 км/ч — стремительней, чем за мегаполисом.

Но с МКАД все по-другому. Официально это муниципальная автодорога, а на ней стоит знак «Дорога для автомо­билей», на которой для легковых машин работают такие же ограни­чения, что и на авто­магистрали. Другими словами машина с прицепом может двигаться по МКАД не стремительней 90 км/ч.

Это касается лишь легковых машин. Если прицеп буксирует грузовая «Газель» или фургон или прицеп везет вседорожник категории «В», то на эти составы транс­портных средств ограничения не распро­страняются. Они могут идти за мегаполисом 90 км/ч, а по автомаги­стралям — 110 км/ч. А при этом не должны занимать правый ряд.

Световые приборы. По пункту 19.1 ПДД, в черное время суток, при недостающей видимости на автодороге и при движении в тоннелях на прицепах должны в обязательном порядке должны быть интегрированы крупногабаритные огни. Если надо купить прицеп для квадроцикла снегохода советуем зайти на сайт pricep77.ru.

Перевозка людей. Запрещено, как бы ни желалось. Про это напрямую пишется в пункте 22.8 ПДД, где произнесено, что нельзя перевозить людей в грузовом прицепе и прицепе-даче.

Что еще нельзя перевозить в прицепе. Кроме людей в прицепах нельзя возить грузы, которые не соблюдают правила перевозки грузов. Эти правила изложены в пункте 23 ПДД, по которым нельзя, чтобы:

масса багажа превосходила величину, поставленную производителем прицепа;
груз был плохо закреплен и мог свалиться, формируя преграды иным автолюбителям;
груз закрывал обзор водителю или препятствовал водить машину;
груз преграждал световые приборы авто, световозвращатели и регистрирующий знак;
груз гремел, пылил и засорял дорогу.

Огромный груз. Для грузов большого размера учтены некоторые ограничения. Они воспроизведены в пункте 23 ПДД. Там произнесено, что если груз играет за габариты прицепа впереди и позади более чем на 1 метр или с боковой стороны более чем на 0,4 метра от наружного края крупногабаритного огня, то его необходимо в отдельности означить знаком «Крупногабаритный груз» и подсветить в черное время суток — фонарем или световозвращателем светлого цвета впереди, фонарем или световозвращателем красного цвета позади.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий