Земные астрологи зарегистрировали т.н. «явление приливного уничтожения» (СПР) — чёрная прореха, располагающаяся в миллионе световых лет от Земли в одной из миниатюрных галактик, убила звезду, очутившуюся чересчур недалеко от невидимого при помощи телескопов субъекта.
Ресурс картинки: НАСА
Чёрная прореха средней массы практически порвала звезду в процессе СПР. О далёком инциденте было обнародовано, когда произошёл импульс радиации так производительный, что на короткое время сумел превзойти свет всех звёзд, формировавших миниатюрную галактику. Явление, вероятно, помогло учёным лучше осознать взаимодействие галактик и располагающихся в них чёрных дыр. Также, выявлена еще одна чёрная прореха, сама же выходка подобного рода помогает устанавливать массы таких субъектов.
Выходка, которая получила кодовое имя AT 2020neh, замечена в масштабах проекта Young Supernova Experiment (YSE), в процессе которого обнаруживаются сравнительно короткие галактические мероприятия вроде взрывов сверхновых. Бригада Калифорнийского института в Санта-Крус (UCSC) и их коллеги из прочих академических заведений благодаря СПР сумели определить массу чёрной дыры, выяснив, что она в 100 млн. — 1 млрд раз больше массы Солнца.
СПР благополучно применялись для замера масс сверхмассивных чёрных дыр в прошлом, а отныне в первый раз при их помощи установлена масса субъекта среднего объема. Это значит, что исследования за вспышкой AT 2020neh могли бы стать базой для оценки чёрных дыр средних масс в дальнейшем.
По словам учёных, исследование поглощения звезды чёрной дырой снабдило необычную вероятность увидеть то, что в других вариантах могло остаться тайным от специалистов. И более того, качества вспышки дают возможность многое осознать о чёрных дырах средней массы.
Чёрные дыры среднего объема имеют множество в 100 — 100 000 масс Солнца. Они значительно больше стандартных чёрных дыр, а несоизмеримо проигрывают чёрным дырам, размещенным в районах многих галактик, включая Молочный Маршрут. Астрофизики достаточно давно заподозрили, что сверхмассивные чёрные дыры массой в миллиарды либо даже миллионы солнечных, могут увеличиваться за счёт слияния чёрных дыр средней массы. Одна из доктрин разрешает, что на первых шагах существования Вселенной могло быть много миниатюрных галактик с чёрными дырами средних масс в их районах.
Ресурс картинки: НАСА
По мере того как миниатюрные галактики соединялись либо вбирались увеличенными «конкурентками», чёрные дыры в их районах всасывали друг дружку, наращивая массу. В итоге цепочки слияний и сложились сверхмассивные чёрные дыры, присутствующие вчера в районах многих галактик.
По словам учёных, если удастся узнать, сколько чёрных дыр средних масс располагается во Вселенной и где они размещены, будет можно установить, отвечают ли теории развития сверхмассивных чёрных дыр реальности.
Один из вопросов, сопряженных с данной доктриной — все ли миниатюрные галактики имеют свои чёрные дыры средней массы в центре? На данный вопрос достаточно сложно ответить, так как такие субъекты невидимы для телескопов до того времени, пока не начинают держать окружающий газ, пыль либо не рвут звёзды в процессе СПР. Специально астрологи могут установить содержание чёрных дыр по непрямым симптомам — их гравитационному влиянию на окружающие звёзды, а пока эти способы мало восприимчивы для обнаружения далённых субъектов в миниатюрных галактиках.
В итоге пока в миниатюрных галактиках найдено незначительно чёрных дыр среднией массы, потому вспышки вроде AT 2020neh могут весьма помочь в ходе их обнаружения и решении вопроса о том, как создавались сверхмассивные чёрные дыры.