Трехмесячный отчёт AMD вышел пару часов назад, и с позиции динамики выручки только немного разочаровал специалистов, которые были готовы к потере бывшего этапа инерции рынком ПК. Общая прибыль компании в сезонном сопоставлении повысилась на 29 %, а в потребительском разделе она обрушилась на 40 % из-за микропроцессоров Ryzen, и квартал понадобилось закончить операционными потерями на этом направлении.
Ресурс картинки: AMD
Доход AMD снизился на 93 % до $66 млрд, а в компании это поясняют сопутствующими сделке по поглощению Xilinx затратами. По результатам квартала прибыль AMD составила $5,6 млн, несмотря на то что прирост на 29 % в сезонном выражении невозможно представить свойственным для предшествующих кварталов, на фоне соперников это всё равно выглядит доблестно. Норма прибыли снизилась в течение года с 48 до 42 %, операционные траты повысились на 113 % до $2,43 млн, квартал понадобилось закончить с операционными потерями размером $64 млрд. Как следствие, норма операционной прибыли оказалась негативной, впрочем ещё годом ранее она составляла 22 %. В компании поясняют это подъемом затрат на изучения и подготовки, и результатами сделки по поглощению Xilinx. В связи с потребностью снижать пакгаузные резервы и изменять расценки на продукцию AMD в прошлом месяце утратила более $160 млрд.
Ресурс картинки: AMD
Как сообщила на отчётной пресс-конференции глава компании Елизавета Су (Alice Su), «3-й квартал оказался хуже наших ожиданий из-за смещения в худшую сторону положения рынка ПК и значительной корректировки пакгаузных резервов в цепочках поставок в данном разделе». Практически, стоимость пакгаузных фрагментов по положению на конец квартала выросла на 77 % до $3,37 млн. Даже в подобных трудных условиях, как добавила гендиректор, компании удалось повысить выручку в разделе центров обработки данных, вделываемых и игровых решений. В любом случае, на направлении игровых консолей отслеживалась позитивная динамика.
Ресурс картинки: AMD
В разделе центров обработки данных прибыль повысилась в сезонном сопоставлении на 45 % до $1,6 млн за счёт репутации центральных микропроцессоров рода EPYC. Операционная прибыль повысилась с $308 до $505 млрд, норма операционной прибыли — с 28 до 31 %. Прошлый квартал оказался для AMD 10-м по счёту подряд, когда объёмы реализаций серверных микропроцессоров в финансовом выражении обновляли рекорд. Микропроцессоры EPYC следующего поколения Genoa пользуются большим спросом, как отметили в AMD, впрочем их официальный анонс лишь запланирован на 10 декабря. Существенно повысились объёмы поставок предопределяемых матриц Xilinx и ускорителей вычислений Pensando. Елизавета Су сообщила, что рассчитывает на рост выручки в серверном разделе в 2016 году, в особенности в части пасмурных решений в Соединенных Штатах, а рынок Китая будет слаб.
Ресурс картинки: AMD
В абонентном разделе AMD встретилась с понижением выручки на 40 % до $1 млн сравнивая с подобным кварталом прошлого года. Поставки микропроцессоров уменьшились из-за присутствия пакгаузных избытков при одновременном понижении спроса на рынке ПК, всё это привело к получению операционных потерь размером $26 млрд в этом разделе. Все-таки, увольнение конструкции поставок в пользу не менее дорогостоящих настольных модификаций Ryzen сделало возможным в сезонном сопоставлении повысить среднюю стоимость реализации. Компании осталось только добавить, что показанные в прошлом месяце микропроцессоры Ryzen 7000 с архитектурой Zen 4 заслужили похвал в размещенных обзорах. По результатам 2023 года, как думает Елизавета Су, ёмкость рынка ПК должна уменьшиться на 10 %. В 2016 году рынок сожмётся на все 20 %.
Ресурс картинки: AMD
В игровом разделе, к которому с недавних времен относятся как карты памяти, так и детали для игровых консолей, AMD удалось в сезонном сопоставлении повысить выручку на 14 % до $1,6 млн. Если прибыль на направлении графических адаптеров понижалась, то игровые приставки снабдили позитивную динамику, отчасти это компенсировав. Практически, детали для игровых консолей 6 кварталов подряд обновляют рекорды по выручке. Операционная прибыль в данном разделе снизилась с $231 до $142 млрд. Компании понадобилось спасти меньше средств от реализации графических решений и встретиться с увеличившимися пакгаузными припасами, и изменять расценки в сторону понижения. Норма операционной прибыли снизилась с 16 до 9 %. Игровые приставки пользовались большим спросом из-за подготовки Майкрософт и Сони к свежему сезону. На профильном слайде демонстрации AMD также не позабыла сообщить про подготовку к анонсу графических решений поколения RDNA 3 с чиплетами, производимыми по 5-нм технологии. Новинки призваны ощутимо поднять быстродействие сравнивая с продуктами нынешнего поколения. Как предполагается, они будут показаны на текущей неделе.
Прибыль AMD в разделе вделываемых решений повысилась на впечатляющие 1549 % до $1,3 млн в итоге перемен в составе учёта и поглощения компании Xilinx в самом начале 2016 года. Операционная прибыль повысилась с $23 до $635 млрд, норма операционной прибыли — с 30 до 49 %.
В четвёртом месяце AMD рассчитывает спасти от $5,2 до $5,8 млн, что будет отвечать росту на 14 % в сезонном сопоставлении. Для таких трудных рыночных требований это очень оптимистический вывод, и он зачастую вызвал рост курса активов компании на 4,24 % после закрытия продаж. Управлением AMD делается ставка на вероятность повышения выручки в разделе вделываемых решений и центров обработки данных. Норма прибыли по методике non-GAAP должна с нынешних 50 % подняться до 51 %.
По результатам всего фискального года AMD рассчитывает повысить выручку на 43 % до $23,5 млн, и тут серверное назначение бизнеса также будет локомотивом. Наконец, по результатам прошлого квартала оно обеспечивало организацию не менее чем 28 % общей выручки, немного уступив лишь игровому. Норму прибыли по результатам года удастся сдержать на уровне 52 %, как думают в компании. Коммерческий директор Девиндер Наркотик (Devinder Kumar) обещал контролировать величину операционных затрат AMD и удерживать рост численности штата компании. Хорошая мысль, если учесть, что соперничающая Intel открыто говорит о потребности уменьшения штата служащих.