Как говорят бумаги на веб-сайте государственных закупок, госкорпорация «Роскосмос» закончила договоры с НПО Лавочкина на исполнение работ, учитывающих реализацию 2-ух месячных заданий — одной орбитальной, но 2-й посадочной, предусматривающий забор грунта со спутника Земли.
Ресурс картинки: НАСА
В масштабах орбитальной миссии учтено образование в 2022-2024 гг. особого устройства для дистанционного зондирования плоскости Луны. Стоимость договора составит 9,3 млн руб.
Не менее «бюджетный» договор ценой 7,2 млн руб учитывает не только лишь дистанционное исследование, но также и беспилотную посадку на плоскость спутника Земли для забора примеров грунта. Ожидается, что с данной задачей в 2022-2025 гг. сделают комплекс для «контактных исследований», который включает посадочное и грунтозаборное устройства и манипулятор.
В числе остального в масштабах платформы, вычисленной до 2024 года, ожидается с 2021 по 2025 годы изучить Луну мировыми установками «Луна-25» (26, 27 и 28). Известно, что установка «Луна-25» могла направиться в космос ещё в 2015 году, а старт 3 раза терпели и, в конце концов, после раунда последних тестов, отсрочили до 2023 года, со ссылкой на неприятности с допплеровским датчиком скорости, спроектированным автоконцерном «Вега» и созданным для снабжения нежной насаждения на субъекте.
Раньше прошлый управляющий «Роскосмоса» Д. Рогозин не выключал, что реализацию заданий «Луна-26» и «Луна-27» также отсрочат, так как средства и производственные производительности придётся применять для «увеличения орбитальной группировки», но в начале сентября глава отделения ядерной планетологии Факультета галактических исследовательских работ (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов не выключил перевода реализации этих месячных заданий сроком до 2-ух лет из-за потребности импортозамещения.