Эксклюзивный нейтринный рефлектор IceCube, размещенный основательно под толщей ледника на антарктической установки Амундсен-Скотт, помог учёным увидеть производительный поток нейтрино, исходящий из центра галактики Messier 77 (NGS 1068), которая располагается на дистанции 47 млрд световых лет от Земли. Это только 2-ое установление источника галактических нейтрино, и учёные рассчитывают, что оно сможет помочь разлить свет на то, что делается внутри сверхмассивных чёрных дыр.
Обсерватория IceCube / Ресурс картинки: Мартин Wolf / NSF
Нейтрино называют промежуточные основательные частички, которые есть всюду. Но они очень слабо ведут взаимодействие с иными частичками либо любым вариантом вещества, так как различаются весьма небольшой массой и неимением электрического заряда. По данной причине их неописуемо сложно увидеть. Их общее равнодушие к окружающей среде также обозначает, что, в отличии от прочих частиц, нейтрино готовы переходить большие отдаления от собственного источника, не сбиваясь с непосредственной. Когда астрологи обучатся находить нейтрино, им будет легче проследить источники их возникновения, чем источники возникновения прочих частиц, ведущих себя по-другому.
Интернациональная команда учёных установила поток нейтрино из галактики Messier 77, которая по фигуре значительно напоминает Молочный Маршрут. Одно из главных различий данной галактики от нашей состоит в том, что она вертится вокруг чёрной дыры, намного более мощной чем та, что располагается в центре Молочного Пути. За центром Messier 77 трудно смотреть с Земли, а испускаемые чёрной дырой нейтрино легко проходят все препятствия и достигают Земли без нарушений.
Вселенная Messier 77 / Ресурс картинки: A. van der Hoeven / НАСА / ESA
«Мы приходим внутрь серьезных областей галактики NGC 1068, размещенной на дистанции 47 млрд световых лет от нас. Следя испускаемые ею нейтрино, мы сможем выяснить больше об необычных действиях форсирования и создания частиц, случающихся внутри галактики, что до сегодняшнего дня было нельзя, так как иные высокоэнергетические излучения не в состоянии выходить за её лимиты», — сообщил один из создателей изучения Гэри Хилл (Gary Hill), доцент физики из Института Аделаиды в Австралии.