Установлен мировой рекорд скорости передачи данных по обычному оптоволокну — 1,53 Пбит/с

Команда специалистов из Государственного факультета справочных и коммуникационных технологий (NICT, Япония) определила свежий мировой рекорд скорости передачи данных с применением 55-модового зрительного волокна обычного размера. Оковём кодировки информации в 180 световых волнах различной ширины и следующего мультиплексирования они достигли скорости в 1,53 петабит за секунду.


 Ресурс картинки: JJ Ying/unsplash.com

Ресурс картинки: JJ Ying/unsplash.com

Обозначенной пропускной возможности довольно для передачи всего всемирного интернет-трафика по одному оптоволоконному проводу. Если легче, это в млн раз больше, чем стандартное гигабитное включение.

 Сопоставление предшествующих и важных итогов NICT.

Сопоставление предшествующих и важных итогов NICT

Система применяет превосходства разных длин волн света, подходящих по полному комплексу. Так как любой «оттенок» в диапазоне заметного и невидимого света имеет свою частоту, его можно принудить тащить собственный свободный справочный поток. Ученым удалось достичь спектральной производительности в 332 Бит/с на 1 Гц. Это втрое выше, чем прошлый уровень, который был достигнут в 2019 году, когда была достигнута результативность диапазона в 105 Бит/с на 1 Гц.

 Ресурс картинки: NICT

Ресурс картинки: NICT

Передача информации проводилась в C-диапазоне на 184 разных длинах волн — автономных, непересекающихся частотах, которые были предназначены для одновременной передачи данных по оптоволоконному проводу. Как и в большинстве сегодняшних зрительных волокон, новая система применяет для передачи данных один пустой сердечник, а сначала свет преобразуется, создавая 55 автономных потоков, которые несут разную информацию. На другом конце волокна входящие знаки дешифрируются. В процессе опыта отдаление между отправителем и получателем составляло 25,9 км.

 Модель новой системы передачи знака. Числа в кружках относятся к фото системы передачи выше.

Модель новой системы передачи знака. Числа в кружках относятся к фото системы передачи выше

Ради справедливости необходимо уточнить, что это далеко не наиболее высокоскоростная передача данных — в начале октября учёным из Датского технологического института и Технологического института Чалмерса в шведском Гётеборге удалось при помощи зрительного чипсета добиться пропускную дееспособность 1,84 Пбит/с. Это выше итога японских учёных, а данная зрительная система относится к опытным и далека от коммерциализации. Жители страны восходящего солнца же применяли 55-модовый зрительный провод обычного объема.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий