Правильно выращенная рассада томата – полдела на пути к отличному урожаю

Томат – культура хотя и не трудная в возделывании, однако все-таки, чтобы плодоношение поразило, уход за ней нужен солидный. В данной статье мы поведаем о главных предпочтениях и условиях одного из самых важных представителей класса пасленовых, сохраняя которые даже начинающий огородник сумеет взрастить отличный сбор помидоров.

Часто садоводы, поторопившись, сеют помидоры наряду с перцами и баклажанами, а затем испытывают, в связи с тем что рассада трансформируется.

Специалисты советуют в обязательном порядке высчитать срок посева помидоров. Математика элементарная: возраст рассады не должен превосходить 60 суток, отсчитайте 2 месяца от дня посадки томатов на регулярно место в грунт и примите образцовый срок сева. На открытые гряды на Урале и в Сибири рассаду томата снимают, примерно, 10-15 июня, в теплицы – в начале июня.

При выращивании рассады с пикировкой, засев создают вначале в ящики: отдаление между рядками должно быть 4-6 сантиметров, в ряду – 1 сантиметров.

Весьма значительный момент – глубь заделки семян, которая составляет 1-1,5 сантиметров. Если посеять поглубже, ростки будут слабыми, если меньше – грозит нестройное проращивание, семена могут пересохнуть, и не скидываются семенные оболочки.

Для прорастания сеянцев нужна установленная температура воздуха – +20-25 °С, после появления всходов ее необходимо уменьшить до 15 °С днем и 10-13 °С в ночь. И оставить такой тепловой порядок на 4-5 суток. Это инициирует процесс нарастания крупнокорневой массы и удерживает излишнее волочение стебля.

Дальше температуру необходимо сохранять на уровне +20-25 °С в солнечные дни, +15-18 °С – в облачные, в ночь – +10-12 °С.

Помидоры компании Уральский Дачник весьма светолюбивы на всех шагах развития, однако в особенности во времена сеянцев и цветения. Из-за этого если света в комнате, где располагается рассада, мало, необходимо применять дополнительное освещение.

Нельзя поливать сеянцы довольно часто – лишь по мере их простого подвядания. Помимо этого, не рекомендуется смачивать их теплой водой, в связи с тем что это прямая опасность заболевания черной ножкой.

Пикировку томатов как правило проводят через 10-15 суток после прорастания семян. Самое подходящее время – после появления 1 настоящего листочка.

Если растения имеют по 2-4 истинных листочков, после пересаживания в отдельную емкость их надо залить веществом марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды).

А грунт, если в него не были внесены минеральные удобрения, советуют залить следующим веществом: на 10 л воды – 30-40 мг вытяжки парного суперфосфата, 20-30 г калийной соли, 10-15 г спиртной селитры, 3 г красновато-желтого купороса, 2 г борной кислоты, 5 г сернокислого марганца. Расход – 100 мг на емкость.

Сфера обитания. Подходящая температура для повышения и развития томата днем в солнечную погоду +22-24 °С, когда неясно, – +15-18 °С, в ночь – +10-12 °С.

При подобном режиме у растений корни будут сильными, раскрученными, а надземная часть – хорошо облиственная, помимо этого, они найдут отличный иммунитет, что позитивно окажет влияние на будущее развитие растений и завязей. Следовательно, – большой, начальный сбор.

Закалка – дело необходимое. Данная операция делает растения сильными и крепкими, из-за этого проводить ее необходимо с первых суток жизни методом снижения температуры воздуха в ночь.

Однако принципиально не допускать переохлаждения. Так, долгое пребывание при температуре ниже +10 °С может убить рассаду, также, как и чересчур повышенные температуры – выше +33 °С.

Для хорошего завязывания плодов нужны значения, превосходящие +15 °С. Растения можно переносить на балкон, когда в тени температура начнет добиваться +8-10 °С, каждый день повышая время нахождения.

Для томата актуальны поливы, однако в первые 3-4 дня после пикировки делать это надо с большой осмотрительностью. Во время укоренения растений почва должна быть мокрой, не переувлажненной, в связи с тем что помидоры могут захворать черной ножкой. В особенности это важно при комнатном выращивании, в условиях недостающего освещения и ужасного проветривания.

Растение отлично откликаются на разрыхление высшего пласта, которое можно провести через 2-3 дня после пикировки. Если процедуру пополнить ранним поливом отстоявшейся снежный жидкостью, то будут просто «благоухать».

Весьма принципиальна температура воды – она не должна быть ниже +25 °С, и время полива – оптимальное после восхода солнца.

Случайные поливы, в особенности, если растение то испытывает засуху, то переувлажняется, могут стать причиной растрескивания плодов.

Поливать помидоры теплой водой не рекомендуется, в связи с тем что она гнетуще сказываются на растении, которое даже может пропасть.

Для профилактики моросящих заболеваний применяют медьсодержащие препараты (например, 1 % состав бордоской жидкости), которые разводят в воде в соотношения 1/10, а после опрыскивают растения.

Чтобы не разрешить вируса сигаретной мозаики, перед пикировкой и посадкой в открытый грунт, рассаду можно обработать обезжиренным молоком, литр которого разводят в 10 л воды, с прибавлением нескольких капель йода.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий