Всем соперникам аниме пора смириться — оно завоевало индустрию развлечений. Его покупают и демонстрируют телевизионные каналы, кинозалы, стриминговые сервисы. Спрос на японскую анимацию громаден, как никогда в жизни раньше. Разбираемся, что такое аниме, в чем его особенности и как вкатиться в данную культуру, если вы ничего о ней не знаете.
Что такое аниме. Аниме, невзирая на известное ложное мнение, это далеко не автономный жанр мультфильмов — это просто наименование для японской анимации. Как и мультфильмы любой иной страны, аниме распределяется на множество жанров и стилей. Здесь есть и боевики, и комедии, и сердечные драмы.
В отличии от западной анимации, преимущественно нацеленной на детей (или на семейный осмотр), абсолютное большинство аниме-сериалов и фильмов становятся для подростковой и совершеннолетней публики, что прекращает стандарт у европейцев и американцев.
Наименование «аниме» происходит от английского animation, которое уменьшили жители страны восходящего солнца для удобства. Люди делятся на 2 типа: тех, кто ставит ударение на первый слог, и тех, кто на заключительный. Правильный вариант — ударение на заключительный слог, на французский манер. Как раз такая норма установлена в «Русском орфографическом словаре».
5 отличительных черт аниме. Что представляет средний человек, когда чувствует слово «аниме»: огромные глаза, волшебные схватки, трогательные героини и жесткие герои, раздутая горячность. Это в аниме на самом деле есть. Однако разумеется, к данному все не объединяется.
1. Глаза. Глаза крайне актуальны для аниме. Как раз через них живописцы передают характер персонажа: дерзкий, ловкий, злобной, пугливый, добрый — это сообщается через глаза. Они такие кованые, чтобы возместить схематичные лица. Прием так приглянулся живописцам, что огромные глаза можно повстречать и вне Японии.
К особенностям зрительного стиля можно отнести и полоумные стрижки, которые довольно часто можно повстречать у героев аниме. Однако здесь до сих пор легче — они нужны для того, чтобы героев было легче отличить друг от дружки.
2. Избыточные чувства. Во время чувствительных сцен герои аниме часто орут и кривляются. Время от времени это сопровождается ослепительными зрительными результатами, которые выделяют исступление ощущений. Еще герои регулярно проговаривают собственные идеи и чувства, даже во время схватки. Это может мешать неискушенному посетителю и нервировать, однако у такого приема есть причины.
Чтобы показать чувства в мультфильме, необходимо отчетливо написать мимику персонажа. У студий, которые производят по одной 20-минутной серии в месяц, нет возможности так заморачиваться. Из-за этого они используют более простой, однако вразумительный метод. Кроме того это дополняет смешной эффект.
3. Никаких вето. В отличии от восточных мультфильмов, японские не ориентируются на детскую публику. Разумеется, есть только детские аниме, в которых все предельно дружественно, однако огромную часть телесериалов и фильмов малышу смотреть в точности не следует.
Разработчики не связывают себя в изображении насилия и эротики в собственных телесериалах, поскольку они рассчитывают на зрителей старше.
Можно сообщить, что режиссеры не устанавливают себе никаких рамок, изображая все, что пожелают. Как раз по данной причине все чаще можно услышать вызовы запретить аниме. Все потому, что восточный посетитель не привык лицезреть в анимации настолько прямолинейные сцены и боится, что это может навредить малышу — впрочем данная умножение и не предназначена для детей.
4. Многообразие жанров. Данную статью мы начали с того, что аниме — это далеко не жанр, а целый мир анимации. Который распределяется на сотни жанров и тысячи поджанров. Обнаружится тайтл (так фаны называют аниме-сериал или кинофильм) на любой вкус. К примеру, есть деление по возрастам:
Кодомо: телесериалы, кинофильмы и манга для детей до 12 лет. Самое распространенное аниме из этого жанра: «Дораэмон» и «Мой сосед Тоторо».
Сенэн: аниме для парней 12?18 лет. Как правило это боевики с здоровыми главными героями. К примеру, «Наруто» и «Моя героическая академия».
Седзе: аниме для девочек-подростков 12?18 лет. К примеру, «Сейлор Мун».
Сэйнэн: это аниме для взрослых мужчин. «Призрак в доспехах», «Берсерк» и другие тайтлы можно отнести как раз к данному жанру.
Дзесэй: аниме для взрослых женщин. Преимущественно это романтичные телесериалы и комедии.
Разумеется, это дробление очень относительное. В индустрии есть тысячи поджанров. К примеру, «икудзи» — телесериалы про заботу о малыше. Или «меха» про военных ботов. «Токусацу» про схватки чудовищ. Перечислять все даже не имеет резона. Понятно одно — каждый обнаружит себе произведение по вкусу.
5. Стиснутые расчеты. Анимация — это дорого. Сек может стоить 5 тысяч долларов США, в особенности если все отрисовывается вручную. В рамках производства аниме (определенные телесериалы содержат более 1000 серий) нужна бережливость. Из-за этого студиям нужно применять изощрения. К примеру, сниженную частоту сотрудников в размеренных сценах. Или систематические флешбэки. Еще статичные задние фоны.
Ситуация в полнометражных кинофильмах иная — там у основателей есть расчет на скрупулезную проработку заднего плана и компонентов. В особенности известен собственным интересом к мелкоте Макото Синкай, сценарист фильмов «Твое имя» и «Дитя погоды».
История появления аниме. Аниме прочно сопряжено с иным исключительно японским искусством — с мангой, которая, к тому же, уходит корнями в бездонную старину. Античные японские иероглифы были трудны для сочинения и для чтения, Даже организованные жители страны восходящего солнца не могли читать их быстро. Из-за этого античные летописцы и беллетристы сопровождали собственные записи картинками. В XIX столетии в Японию начала проходить восточная поп-культура и совместно с ней комиксы.
Так возникла манга — японские комиксы, которые необходимо читать задом предварительно. Она быстро накопила популярность и в настоящее время ее разбирает почти каждый гражданин Японии. На ее производство в стране уходит больше деревьев, чем на туалетую бумагу.
Первое аниме вышло в 1907 году — «Кацудо Сясин» проходит всего 5 сек, однако оно напоминает аниме 40-х.
Аниме как индустрия начало расти лишь после Первой мировой войны. Тогда мультфильмы Диснея, которые грохотали в мире, попали в Японию. Дональд Дак и Микки Маус сразу наполнили кинозалы.
В 1956 году открылась студия «Тоэй» (есть до сегодняшнего дня), которая произвела собственный основной бестселлер, аниме «Астробой», в 1966 году. Это был полновесный сериал про мальчика-робота, который бился со злом. Советуем заглянуть на сайт https://gugule.ru/ если хотите смотреть аниме онлайн.
Как аниме сразило мир. Аниме длительное время почти не было известно на Востоке. Какие-то некоторые тайтлы проталкивались на телеэкраны, однако посетители никоим образом не различали их от других мультфильмов.
Все начало изменяться в 80-х — конце 90-х, когда вышел «Акира». Это первый японский мультфильм, который поступил напрокат в кинозалах США. Он собрал маленькую кассу, однако представил критиков и зрителей с аниме.
После этого настала эра «Драконьего жемчуга», «Ю-ги-о!», «Сейлор Мун» и «Покемона» — аниме, которые стали знаком поколения. Их массово покупали детские телевизионные каналы и демонстрировали совместно с обычными североамериканскими мультсериалами. А вечером демонстрировали аниме для взрослых. Так североамериканское ТВ представило зрителей с аниме.
В странах СНГ еще с 80-х знали «Босоногого Гэна», а десятилетием позднее на ТВ начали выходить популярные телесериалы — «Грендайзер», «Покемон», «Сейлор Мун».
До двухтысячных аниме соотносилось с детскими играми. Однако когда телевизионный канал 2?2 начал передавать взрослые телесериалы («Берсерк», «Самурай Чамплу», «Кровь+» и прочие), все поменялось. РФ, Европа и Соединенные Штаты равномерно открывали для себя творчество Хаяо Миядзаки, Сатоси Кона и прочих режиссеров.
В настоящее время аниме любимо и узнаваемо в мире. Оглушительные релизы скручивают во всех кинозалах, а западные стриминговые платформы вроде Netflix и Amazon продюсируют свои аниме-сериалы. Если раньше анимешников можно было представить культурой, то в настоящее время каждый третий человек, увлекающийся поп-культурой, глядит аниме.