В ленте новостей интернационального проекта ядерного реактора ITER (ИТЭР) докладывается, что строй площадку реактора во Франции посетила делегация итальянского проекта DTT. Итальянский «диверторный» котел создаётся как автономный проект, впрочем он существенно меньше ИТЭР и очень похож на него далеко не во всём. Все-таки, итальянский проект будет готовить основу для наследника ИТЭР — первой азиатской ядерной электростанции DEMO.

Рендер реактора DTT (нажмите для повышения)
После ряда общих отчетов стороны условились спроектировать рамочное соглашение о грядущих совместных исследовательских работах. Котел ИТЭР, как нам известно, не будет производить напряжение из энергии ядерного синтеза. Он только должен на деле обосновать вероятность производить в 10 раз больше производительности, чем затрачено на старт самоподдерживающейся ядерной реакции. В то же самое время в системе ИТЭР учтены такие участки, как диверторы — это приёмники энергии плазмы, которые должны транслировать её в те либо другие установки для генерации электроэнергии.
Итальянский котел DTT (диверторный реактор) создается по схеме, похожей на ИТЭР — аналогичная криогенная камера и такое же число тороидальных и полоидальных сверхпроводящих катушек, однако он существенно меньше. Главная область рабочей камеры DTT всего 2,2 м, в то время как у ИТЭР она размером 6,2 м. И всё же соответствие вырабатываемой производительности к радиусу производимой плазмы у двух токамаков находится в одном спектре, что дает возможность приспособить находки на DTT к проверкам в составе ИТЭР, следовательно — применять в базе грядущей азиатской ядерной электростанции.
Что это за находки? Итальянский «мини-ИТЭР» будет служить полигоном для проверки различного рода диверторов и систем регулирования плазмой при съёме энергии (что бы процесс не пошёл вразнос). Первый дивертор будет подобен тому, который создаётся для ИТЭР — это вольфрамовые модули, остужаемые жидкостью. В дальнейшем на DTT будут чувствовать не менее диковинные решения, включая блоки с водянистым сплавом.
Реакторы DTT и ITER начнут работать в однородные сроки. Сегодня обе команды располагаются на начальном сроке уточнения грядущих академических работ, но в дальнейшем они сумеют многое приобрести друг у дружки.