Английский стартап Quantum Motion продемонстрировал фотонный чипсет с 1024 кубитами, для изготовления которого очень хорошо пришли передовые техпроцессы и линии для производства полупроводников. Чипсет сделан на стандартной 300-мм пластинке на чертах неназванной компании. Представленное решение гарантирует рекордное масштабирование кубитов и легкость регулирования ими, впрочем создатели откровенно передают, что до возникновения многогранных фотонных ПК может пройти до 20 лет.
Фотонный чипсет Bloomsbury (нажмите для повышения). Ресурс картинки: theregister.com
Организация Quantum Motion занимается курсом так именуемых спиновых кубитов. Тут изготовление кремниевых чипов подходит предельно прекрасно. На подложке формируются западни для одиночных электронов, спины которых устанавливают фотонные положения этих частиц. Они же играют роль кубитов, которыми можно распоряжаться и которые можно считывать. К примеру, спиновые кубиты на 300-мм кремниевых подложках также обучилась отражать организация Intel, впрочем за очень много лет далее 2-кубитовых решений она так и не продвинулась. На данном фоне 1024-кубитовый чипсет Quantum Motion смотрится истинным прорывом. Другое дело, считается ли он таким на самом деле?
«Когда вы говорите «фотонный ПК совместного предназначения» либо «масштабный фотонный ПК», это находится в зависимости от того, что вы имеете в виду, — заявил технологический генеральный директор компании Quantum Machines Йонатан Коэн (Yonatan Cohen). — Если вы желаете добиться того, как говориться отказоустойчивым крупномасштабным фотонным ПК, я бы заявил, что на это понадобится от 10 до 15 либо, вполне может быть, 20 лет. И тогда мы на самом деле сможем применять весь потенциал фотонного ПК, как, к примеру, метод Впадина, который открывает код RSA».
В чём же рывок подготовки Quantum Motion? Как и в случае прочих таких решений, полупроводниковый фотонный чипсет вмещается в низкотемпературную камеру. По традиции любой кубит в такой камере управляется обилием контрольных телеканалов. Весьма уж трудные модели для считывания и установки фотонных состояний, которые без проблем поменять любым гулом. Создатели из Англии и Соединенные Штаты разработали элементарную технологию регулирования спиновыми кубитами, которая для 1024-кубитового чипсета требует всего 9 проводников. Это открывает маршрут к масштабированию, а как оно будет на деле, остаётся лишь предполагать.
Также в компании продемонстрировали, что сегодняшнее изготовление полупроводников в целом подходит для производства фотонных микропроцессоров. На одном 0,1 миллиметров2 чипсета Bloomsbury она сумела расположить 1024 фотонные «точки», фотонными состояниями которых она сумела распоряжаться.
В самой компании Quantum Motion не планируют проектировать фотонные микропроцессоры, что говорит о целом ряде неприятностей, которые ещё решать и решать. Организация планирует сфокусироваться на аппаратной и компьютерной инфраструктуре, нужной для работы фотонных систем.