Как правильно давать в долг

Говорят, если дать деньги в долг другу, то можно потерять и деньги, и приятеля. В данной статье даем 6 рекомендаций, как этого избежать.

Проясните, на что будут растрачены деньги. Если человек в неудаче и ему оперативно нужны деньги, стоит простереть руку помощи без размышлений. Даже если он не может вернуть долг, вам будет легче извинить ему данную сумму.

Но в случае если у вас просят в долг на свежий телефон, это далеко не тот пример, когда необходимо показать благородство.

Такую покупку можно отсрочить до самых лучших пор (к примеру, до премии), или приобрести более элементарную модель, на которую хватает денежных средств. В конечном счете, можно взять в рассрочку. Предложите эти варианты человеку, который желает занять у вас деньги на развлечения.

Не давайте деньги в долг Минск нестабильным людям. Предположим, у вас просит в долг человек, слава которого оставляет желать лучшего.

Даже если он ваш товарищ и вам представляется, что уж вас-то он в точности не подведет, не торопитесь — это ложное мнение может очень дорого вам стоить. Попробуйте посмотреть истине в глаза: если человек никому не отдает долги, вы едва ли будете исключением.

Произнесете дату возврата и помните про долг. Бывает, товарищи просят 3 000–5 000 руб до зарплаты. При таких раскладах лучше проболтать, до какой конкретно зарплаты.

Так как можно занять деньги другу в начале мая и рассчитывать, что он даст их в начале июня. А товарищ рассчитывает сдать в начале августа с премии. Из-за непонимания можно задуматься, что товарищ оттягивает возврат денежных средств специально, а это далеко не так.

Когда довольно часто даешь в долг незначительные суммы, есть еще 1 риск: можно без проблем забыть про долг. Чтобы этого не случилось, и чтобы не путать дедлайны, попробуйте функцию «Дать в долг» в дополнении СберБанк: она сможет помочь не забыть о займе и не проглядеть дату возврата.

В нижнем меню приложения нажмите закладку «Диалоги», выберите получателя в перечне разговоров или сделайте свежий разговор > нажмите «+» > «Дать в долг» > введите сумму и срок возврата. Когда прибудет срок возврата денежных средств, сервис припомнит про это должнику в пуш-уведомлении.

Давайте ту сумму, которую не досадно будет потерять. Если вам не возвратят 300 руб — это может разбить ваш личный расчет и дружественные отношения с должником? Едва ли. А 30 000? Вот здесь ставки и риски намного выше.

Если ваш товарищ просит 50 000 руб на 3 месяца, однако для вас это очень много — предложите ему возможную для вас сумму. Нет ничего позорного в том, чтобы сообщить: «Дружище, я крайне хочу тебя спасти, однако 50 тысяч дать не могу. Давай дам тебе 5 тысяч, а вернуть можешь хоть через 6 месяцев?». Даже если товарищ не возвратит долг, 5 000 руб — не та совокупность, из-за которой стоит исключать людей из жизни.

Однако что если человеку на самом деле необходима большая совокупность? Порекомендуйте ему оформить кредитную карту или потребительский кредит. Однажды брать в долг у банка было длительное время, трудно (требовали гору документов) и дорого — действовали комиссии и большие ставки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий