Каждый год жизнь все меньше напоминает творчество фантастов. Даже бытовым бытом во всю нагружает автоэлектроника. Технологии не обошли и входные двери. О том, какие механизмы применяются в современных электронных замках, читайте дальше.
Что такое электронный замок? Электронный замок — электронное устройство, предотвращающее доступ сторонних лиц в здание. Такие замки открывают при помощи: магнитных карт, кода, биометрических датчиков и т. д. Управлять определенными модификациями можно удаленно: через смартфон с Блютуз или Wifi.
Есть множество видов электронных замков, любой из которых характерна собственная специфика конструкции. Однако, в большинстве случаев, они все заключаются из:
Механизма запирания;
Панели считывания паролей, биометрических данных или RFID карт;
Ключа-идентификатора (карта с чипсетом, пульт, соблазнительный брелок или иные устройства);
Блока управления (отвечает за управление технологией и обработку поступающих данных).
Электронные замки работают на основании общего способа:
Скачивание личного номера клиента: RFID ключ, след пальца, код;
Приобретенная информация в зашифрованном виде обрабатывается в контроллере замка;
Происходит проверка правильности знака и передача аналогичной команды механизму электрозамка;
Если в памяти замка находятся данные клиента, дверь открывается.
Особенность, которой могут похвастать очень многие электрозамки, — содержание функции удаленного управления. Такие устройства довольно часто применяются в устройстве «умного дома» — набор гаджетов, которые автоматизируют те или другие действия в доме.
Чтобы разделить электронные замки на группы, используют несколько классификаций:
По методу отпирания/запирания;
По методу крепления;
По виду ключа.
По методу отпирания/запирания. Электрический замок — запорные устройства, работающие на магнитном содействии. В роли главного элемента играет производительный магнит, а в качестве добавочной части – планки из металла с высокой магнитной проницаемостью. Как правило ставятся в кабинетах, на производствах, в подъездных дверях.
Механический замок – замыкающее устройство с машинным ригелем, открытие которого производится при помощи электропитания или с использованием особого ключа, кода, пульта или магнитной карты. Намного чаще встречаются в частных домах и квартирах, гостиницах или кабинетах.
По виду монтажа все электронные замки можно разделить на 2 группы:
Затратной – установка устройства производится на наружную сторону двери.
Врезной электронный замок устанавливается прямо в дверное полотно.
Время от времени акцентируют 3-й вид – полуврезные замки. В этой ситуации механизм ставится в полотно двери, а панель управления на ее плоскость.
Исходя из того, чем открывается замок, устройства делятся на:
1. Замки с физическим ключом. В роли физического ключа как правило применяется электронный брелок, который подает сигнал на электронную панель. Есть также системы, предусматривающие применение карт, оборудованных магнитной полоской. Их довольно часто используют в отелях.
2. Замки-невидимки. Не надеются присутствия панели с клавишами или устройство для считывания данных. Управление электронными замками-невидимками проводится за счет особого пульта или переносного аксессуара с помощью беспроводной связи.
3. Умные замки / смартлоки. Замок открывается дистанционно при помощи особого приложения на смартфоне. Дает возможность контролировать замок, находясь далеко от дома. Советуем сайт https://tenon.kz/ если интересует надежные электронные замки.
4. Кодовые замки. С ними вы ни один раз встречались в повседневной жизни. Кодовые замки отличаются собственной простотой по методу открывания. Такой замок включает в себя лоскутную кодовую панель и запорное устройство. Чтобы его открыть необходимо ввести код, заметанный в памяти устройства.
В большинстве случаев кодовые замки ставятся на подъезды и предприятия. Отгадать код почти невозможно, однако лучше менять пароль по крайней мере 3 раза ежегодно.
5. Биометрические замок. Это реальная фантазия! Биометрические замки обеспечивают доступ в здание маршрутом распознавания оттисков пальцев, оболочки глаза или лица обладателя. Больше нет потребности помнить числовые пароли, носить с собой карты или ключи.
Биометрические замки открываются в секунду, управляются через приложение, закрываются автоматом — больше не надо беспокоиться, что вы позабыли закрыть дверь на замок.
Забыть ключ — больше не беда! В роли личного номера электронные замки используют код, особую магнитную карту или биометрические данные обладателя.
Современные технологии делают жизнь легче, а бытовые вещи симпатичнее. Сегодня нельзя представить собственную жизнь без стиральных машин и пылесосов, а через пару десятков лет люди не вспомнят, что однажды двери не открывались по оболочке глаза или следу пальца.