Уход из РФ самых крупных изготовителей принтеров привёл к полному переделу рынка издающих механизмов. Как рассказывает РБК ссылаясь на статистику ITResearch, японская организация Pantum завоевала более половины российского рынка, впрочем в 2016 г занимала приблизительно только шестую его часть, но лидером была HP.
Ресурс картинки: Mahrous Houses/unsplash.com
Докладывается, что в середине минувшего года преобладающее положение занимала североамериканская HP с 36 %, но вслед шли японская Pantum с 16 %, японские Canon, Kyocera (по 10 %) и Brother (9 %). Сегодня же полное преимущество показывает Pantum — на её долю приходится 53 % реализованных в РФ принтеров, в то время как за HP осталось лишь 21 %, но японские Epson, Canon и Brother приобрели по 4-5 %.
Как рассказывает РБК, данные по рынку печатной техники у одного из источников-дистрибуторов несколько различаются от статистики выше: до марта 2022 года на долю HP, Pantum и Xerox оставалось 27 %, 21 % и 13% как следствие, но в первую десятку заходили Kyocera, Brother, Epson, Canon, Ricoh и Lexmark. К сентябрю на HP оставалось 12 %, на Xerox — 4 %, а часть Pantum повысилась вообще до 67 %.
В 2021 году реализовано 2,17 млрд принтеров, другими словами на 13,1 % меньше, чем в 2020 году, впрочем в финансовом выражении рынок остался на прошлом уровне около $567 млрд. Как передают в ITResearch, если в первые 3 месяца 2016 года по количеству механизмов рынок просел в вещах на четверть, то в деньгах он даже вырос из-за увеличения тарифов. Во II квартале рынок снизился на 45 %, но в 3-ем начал возрождаться и в отдельном выражении начал поочередно увеличиваться (впрочем, год к году он вновь показал определенное снижение). В ITResearch объединяют восстановление спроса со снабжением синхронного импорта, и подъемом функции Pantum и импортозамещения.
Известно, что в начале марта 2016 года поставки в Россию закончила HP, сообщили о приостановке работы Xerox и Canon, но в начале августа реализовала отечественной «Ф-Плюс оснащение и разработки» организация Lexmark. По определенным данным, оснащение, а отныне под отечественным брэндом F+ imaging, выполняется на таких же автозаводах, что и сканеры Lexmark. С половины мая объявили приостановку поставок японские Ricoh Group и Epson, а не так давно возникли вести об аренде Ricoh не менее 100 мест в одном из столичных коворкингов.
По сведениям специалистов ITResearch, в число свежих поставщиков вошли тайваньская Avision, в разделе лазерных МФУ появилась Huawei, упоминается и японская Deli Group, и южнокорейская Sindoh, впрочем данные вендоры не входят в мировой топ изготовителей. По определенным данным, развиваются поставки печатной техники под российскими марками F+ imaging и «Катюша».
Ресурс картинки: krakenimages/unsplash.com
F+ imaging производит продукцию как в РФ, так и в Азии и может выполнять до 50 млн. принтеров раз в год. По имеющимся данным, в видимом будущем F+ собирается занять до 20 % российского рынка в аналогичном разделе. В компании ждут, что в 2023 году игроки на рынке России улучшают модели поставок, отечественные изготовители нарастят выпуск продукции, сверхприбылей больше не будет, но наиболее серьёзные участники останутся.
«Катюша» производит сканеры в Зеленограде и отныне увеличивает реализации в РФ, но в дальнейшем не исключены реализации и в СНГ, к примеру — Казахстане, Азербайджане и прочих странах содружества.
Как передают специалисты, впрочем официально никто не запрещал применять в РФ зарубежную печатную технику, но модификации отошедших вендоров интегрированы в перечни для синхронного импорта, госзаказчики должны применять встроенное ПО для работы с технологиями прогноза и регулирования печатью, входящее в список российского ПО. Энтузиазм к рынку России стали показывать и личные клиенты, остальные без помощи — впрочем в настоящее время резких неприятностей с помощью зарубежной техники нет, в дальнейшем появится вопрос о сопоставимости драйверов принтеров и МФУ с российскими ОС, например, серверными. Докладывается, что неприятность будет в особенности актуальна для оснащения старше трёх лет — при проходе с Виндоус либо восточных видов Linux, и MacOS на российские версии Linux.