Выражение «японские мультики» без проблем ввергает анимешников в возмущение. Впрочем, вроде бы, в чем серьезное различие от другой анимации, помимо страны возникновения?
Если крайне кратко: аниме синтезирует различные виды искусства. Беллетристика, живопись, музыка в нем сопровождаются социальным и знаменательным разбором, и на экраны выходят истории совершенно разных жанров.
Не только лишь для японской публики, но также и мировой. Создание эксклюзивных миров и нравов, адаптация разных стилей, регулярно поражающая революционными заключениями с помощью возможностей анимации, — этим может похвастать не любая индустрия.
Кинокритик и шеф-редактор аниме-сервиса Crunchyroll RU Ася Заболоцкая специально для РБК Life поняла детальнее, когда аниме появилось, какие резоны за ним стоят, как и кто его снимает в настоящее время и что необходимо смотреть, чтобы воспринимать и прекратить представлять его «японскими мультиками».
Аниме выделили в автономный тип искусства в конце прошлого века, а до этого оценивали как стандартную анимацию родом из Японии. И слово «аниме» происходит от английского animation, которое означает любую мультипликацию.
Вплоть до 1970-х, когда термин зашел в обиход, перечисленные японские мультфильмы указывались «манга-эйга» (относительные «кинокомиксы»), поскольку строились на манге — «комиксах».
Анимация в Японию пришла совместно с восточными техниками анимации — их схватили региональные живописцы. Первой работой, которую относят как раз к аниме, можно считать «Легенду о Черной Змее» 1958 года производства студии Toei Animation.
Иллюстрация приспособила одинаковую китайскую небылицу, чтобы обратить свое внимание на трудные отношения между государствами Дальнего Востока после войны. Анимация сразу разбиралась на взрослого созерцателя, а не на детскую публику, как в Голливуде.
Несмотря на то что «Легенду о Черной Змее» общеизвестно первым аниме, оно сильно отличается от обычных нам современных проектов.
В нем, к примеру, вообще нет больших глаз, присущих аниме. Они возникли через 5 лет, с появлением живописца Осаму Тэдзуки, создателя манги «Могучий атом» (Tetsuwan Atom) про бота Атома, живущего совместно с людьми. В 1963 году Тэдзука создал студию Mushi Productions и произвел первый аниме-сериал по собственному творению, который дал толчок формированию современной стилистики японской анимации и ее популярности.
Тэдзука крайне обожал работы Уолта Диснея, и воодушевлялся Максом Флейшером (создателем Бетти Буп) и японскими живописцами — Суихо Тагавой и Нобору Осиро.
Огромные глаза собственных героев Тэдзука повадился писать, делая упор на Голливуд, а огромные трудные истории стал выдумывать из любви к кинематографу и литературе.
Он даже преобразовал в мангу собственный излюбленный роман — «Преступление и наказание» Ф. Достоевского. Осаму Тэдзука объявлен в Японии «богом манги», его припоминают и обсуждают до сегодняшнего дня, поскольку он поменял понимание манги и аниме в мире. Все, что отныне мы видим на дисплее и в неестественных супермаркетах, — его награда.
Японская анимация старалась уйти далеко от восточного воздействия, из-за этого в это столетие появился уникальный жанр меха — про военных ботов. С выходом манги Mazinger Z студия Toei Animation произвела сериал по ее мотивам. В другом направлении работала компания TMS Entertainment, которая сделала ковбойский детектив «Люпен III» по манге Кадзухико Като 1967 года. К слову, определенные моменты режиссировал тогда еще молодой Хаяо Миядзаки.
1980-е. «Золотой век» аниме. Студия Sunrise спроектировала первый кинофильм «Мобильный боец Гандам» (Mobile Suit Gundam, 1979–1980), который затем увеличится в большую франшизу, новые серии выходят до сегодняшнего дня. Не так давно именно прошел пресс релиз «Мобильный боец Гандам: Мегера с Меркурия».
В такие же годы возникли адаптации манги Румико Такахаси «Ранма ?» и Urusei Yatsura, которую режиссировал Мамору Осии на базе Studio Pierrot. Данная же студия целиком поменяет понимание японской анимации после адаптации «Наруто» (2002–2007), ставшей самым распространенным планом во всем мире.
В 1988 году японскую анимацию закрыл прибыльный кинотеатральный результат благодаря премьере киберпанка «Акира» Кацухиро Отомо на базе студии TMS Entertainment.
Новая постапокалиптическая эстетика изумила всемирную общественность, а иллюстрация заработала около $80 млрд на продаже билетов и кассет. Приблизительно в то же самое время Хаяо Миядзаки произвел первый автономный полнометражный кинофильм «Навсикая из Равнины ветров». Так сложилась распространенная на весь мир студия Гибли, которая сделала «Мой сосед Тоторо», «Ходячий замок» и прочие работы.
1990-е. Компания Продакшин I.G произвела картину «Призрак в доспехах» Мамору Осии, которой так вдохновились сестры Вачовски, что сделали «Матрицу» (1999).
Это было время довольно темных, кровоточащих и трудных аниме, когда Япония скрупулезно старалась отыскать свое «я» в глобальной индустрии.
Возникли «Евангелион» Хидэаки Анно (1995–1996), «Ковбой Бибоп» от Sunrise (1998–1999) и «Берсерк» студии OLM (1997–1998). Она, правда, разведет темнота рассказа еще выпустит знаменитый сериал Pokemon (1997 — до сегодняшнего дня), который будет реальным цивилизованным ударом для всего Земли. Советуем посетить сайт https://shikimo.ru/ если желаете посмотреть аниме в хорошем качестве.
Как правило аниме создается в 2D, однако технологический прорыв привнес в процесс и CG-графику. Очень многие компании используют 3D в экшен- или фэнтези-сценах. Студия Orange в последнее время подтверждает, что CG-анимация разнородна: она произвела «Выдающихся зверей» (2019–2021) на Netflix, которые сразу завоевали почет в аниме-комьюнити. В 2023 году у Orange вышел сериал «Триган: Ураган» (Trigun Stampede), новое чтение манги Ясухиро Найто из 1990-х.
Музыка. В каждом телесериале должны быть большие песни: оупенинг (вводная часть) и эндинг (завершающая часть), хорошо выставляющие начало и конец истории.
Синглы к ним довольно часто создаются специально различными японскими, восточными исполнителями, а время от времени применяются произведенные треки. К примеру, в оупенинге картины «Киберпанк: Бегущие по краю» применяли композицию This Fire группы Franz Freddy, а в эндинге «Райского поцелуя» (Paradise Kiss, 2005) можно услышать их песню Do You Want To?, один из оупенингов «Наруто» с треком GO!!! группы FLOW до сегодняшнего дня полагают самым распространенным.
Озвучка. Артисты озвучки в Японии зовутся сэйю. Они также занимаются дублированием иностранных проектов, однако карьеру как правило делают благодаря аниме и игровой индустрии.
Они как лицо телесериала разговаривают с фанами, СМИ, ведут стримы, принимают участие в панелях, конвенциях, читках сценариев — все то же самое, что делают музыканты live-action. Одни из наиболее распространенных сэйю: Мамору Мияно (Лайт Ягами из «Тетради смерти»), Дзюнъити Сувабэ (Сета Айдзава из «Моей героической академии»), Кэндзиро Цуда (Нанами Кенто из «МАГИЧЕСКОЙ БИТВЫ»), Такахиро Сакурай (Судзаку Куруруги из кинофильма «Код Гиасс») и Юи Исикава (Микаса из «Атаки титанов»).
«Наруто», «Ата