Минцифры РФ сейчас прорабатывает критерии платформы по возвращению в России экспертов в сфере ИТ, рассказал ТАСС глава министерства Максут Шадаев. Согласно его заявлению, основное в данном даже не вопрос финансовых требований, но обещания безопасности — эксперты должны осознавать, что им нечего бояться в стране.
Ресурс картинки: Pixabay
«Мы пробуем сконструировать, что может быть выполнено специально, что бы снять опаски и ужасы тех, кто ушел. Мы в настоящее время глядим, обсуждаем, что могло бы предоставить обещания определённые тем, кто ушел, какой уровень обещаний [тут может быть], — рассказал министр журналисту ТАСС.
Шадаев и ранее играл против внедрения каких-то усмирительных граней в отношении служащих, которые ушли. В начале ноября он сообщил, что в этом вопросе не может быть никаких ограничений. И более того, для экспертов нужно сделать такие критерии, что бы те пожелали прийти в Россию и работать тут. Потому перед министерством стоит цель спроектировать платформу обратной релокации, что бы показать, что в стране можно легко работать, добавил он.
По сведениям выборочного опроса HR-холдинга Ventra, проведённого в сентябре, около 31 % ИT-специалистов либо ушли из РФ в иные страны либо рассчитывают оставить страну на протяжении обозримого года. Но к концу октября желающих уйти стало ещё больше.
22 октября Организация создателей компьютерных товаров (АРПП) «Российский софт» направилась в Минцифры с ходатайством о предоставлении откладывания работникам ИT-компаний. 23 октября Минобороны РФ добавило ИT-специалистов в группу людей, на которых идет просрочка от мобилизации.