Mars Экспресс исследовал внешнюю конструкцию инопланетного спутника Фобос — это сможет помочь выяснить о его происхождении

Азиатский зонд Mars Экспресс сумел поглубже попасть под плоскость инопланетного спутника Фобос, чем когда-то ранее — выявлены возможные отпечатки незнакомых строений, которые, вероятно, помогут разлить свет на возникновение лазурного тела.


 Фобос //Ресурс картинки: ESA

Фобос //Ресурс картинки: ESA

Mars Экспресс, 19 лет работающий на инопланетной орбите, прошёл всего в 83 км от Фобоса 22 октября 2022 года, прозондировав плоскость региональной луны при помощи особого радара MARSIS с обновлённым ПО — прежде всего он назначен для подземного зондирования и изучения ионосферы Марса.

Осознание внешней конструкции Фобоса может разлить свет на тайну его возникновения. Все дело в том, что 2 луны Марса — Фобос и Деймос в отличии от основных месяцев Галактики весьма невелики — по 27 и 15 км в поперечнике как следствие и имеют состав, такой же углеродистым астероидам C-типа. Также, обе луны, как и астероиды, имеют неверную фигуру — в результате этого учёные сделали предположение, что астероидами они и считаются. Не исключено, что в своё время они были пленены гравитацией Марса из мирового места.

Все-таки орбиты спутников Марса находятся над экватором и различаются достаточно верной конфигурацией. Если б говорилось о взятых гравитацией астероидах, те, возможно, имели бы эллиптические орбиты и вертелись вокруг планеты в различных плоскостях.

Считается ли спутники Марса взятыми гравитацией астероидами либо представляют из себя отпечатки одного из столкновений иного лазурного тела с Алой планетой, до сегодняшнего дня неясно. MARSIS применяет 40-метровую тарелку для «обстрела» плоскости исследуемых субъектов радиоволнами. Если многие из них отображается прямо от плоскости субъектов, то определенные проходят поглубже и дают возможность рассматривать проходы между пластами пород различного состава и конструкции. Чем выше отражающая дееспособность субъектов под поверхностью, тем мощнее обратный сигнал.

 Ресурс картинки: INAF - Istituto Nazionale di Astrofisica

Ресурс картинки: INAF — Istituto Nazionale di Astrofisica

На фотоснимке секция A-C изучена при помощи бывшего ПО MARSIS, но секция D-F применяет свежее ПО, которое позволяет получить не менее подробную иллюстрацию.

Наиболее ослепительная черта представляет из себя проекцию радиоволн, отражённых от самой плоскости Фобоса, а присутствует и область с вероятными отблесками от строений, находящихся под поверхностью луны. Не исключено, что такую иллюстрацию даёт просто сама «структура» наружной плоскости, но и не исключено, что изображение вполне может быть последствием присутствия особенных строений под поверхностью и это сможет помочь больше выяснить о природе спутника Марса.

Так как MARSIS первоначально проектировался для обучения недр самого Марса с отдаления около 250 км на орбите, понадобилось обновить ПО для того, что бы работать на намного более длинных дистанциях, что позволит детальнее исследовать луны планеты возле. В следующие несколько месяцев курс фрегата подкорректируют так что, что он пробежит от Фобоса на дистанции всего 40 км — сфера Mars Экспресс будет рассчитана для близких рабочийётов в 2023-2025 гг..

В начале сентября 2024 года японское аэрокосмическое агентство JAXA рассчитывает включить свой зонд Martian Moon eXploration (MMX) для принятия максимум 10 г реголита с плоскости Фобоса. MMX также собирается применять незначительный ровер на плоскости спутника, но после повнимательнее приглядится и к Деймосу. После этого фрегат вернётся на Землю с примерами с Фобоса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий