Отечественный изготовитель микросхем «Миллиметр» из Зеленограда рассчитывает выпустить в самом начале 2015 года первую квалифицированную партию микроконтроллеров на архитектуре RISC-V для механизмов сети-интернет вещей (IoT). В случае удачного испытания будет запущено стоковое изготовление подобных чипов, рассказал «Предприниматель» ссылаясь на ресурс на рынке России электроники.
Ресурс картинки: «Миллиметр»
Со слов иного источника «Предпринимателя», ближнего к «Микрону», к 2025 году организация собирается завоевать 30-процентную долю рынка подобных контроллеров в РФ, и в будущем выходить с данной продукцией на рынки Юго-Восточной Азии. По анализам источника, разработка чипсета обошлась компании приблизительно в 80–90 млрд рублей., но старт глобального изготовления стоит порядка 100–300 млрд рублей.
В компании не опровергают проекты по запуску изготовления микроконтроллеров. Как уточнила «Предпринимателю» генеральный директор по стратегически важному формированию «Микрона» Карина Абагян, опытная партия состоялась испытание, и в настоящее время организация ведёт подготовку к запуску стокового изготовления RISC-V микроконтроллера MIK 32 «Амур». «Мы направлены на глобальный сектор рынка микроконтроллеров, несложных в программировании и использовании. Серия микроконтроллеров будет в будущем расширена», — заявила она.
По оценке заместителя генерального директора «Миландра» Сергея Шумилина, ежемесячная необходимость отечественных покупателей в микроконтроллерах составляет около 200 млрд единиц. Он объяснил, что речь идёт о компонентах для индустриальной автоматизации, пожарных и охранных систем сигнализации, счётчиках энергии и другом оснащении. «До осени микроконтроллеры для них доставляли азиатские марки, к примеру, NXP и STM. После старта наказаний отечественные компании через дистрибуторов организовали поставки китайских элементов», — сообщил Шумилин. Он сказал соображение, что для войны с китайскими соперниками, питающими рынок России дешёвопль электронной компонентной основой (ЭКБ) «Микрону» понадобится помощь правительства, к примеру авансирование покупателей данной ЭКБ.