В понедельник, 13 декабря, 25-килограммовый зонд CAPSTONE в конце концов дошел к Луне. По сведениям сайта Space.com, это первый кубсат, навестивший округи спутника Земли. О результате миссии было оглашено после правильного старта мотора спутником прошлой в ночное время (в 3:39 по столичному времени).
CAPSTONE //Ресурс картинки: НАСА
НАСА рассказало о выходе спутника на ближнюю к откровенной гало-орбиту (NRHO). На текущей неделе 2 особых манёвра гарантируют четкую ориентацию зонда. NRHO-орбита также будет занята в дальнейшем мировой установкой НАСА Gateway.
Первые модули Gateway в НАСА рассчитывают послать к Луне в 2024 году — это значительная часть платформы обучения Луны — Artemis. Все-таки в агентстве хотят вначале выяснить больше об орбите NRHO. Устройство CAPSTONE объемом с микроволновку сможет помочь установить, как надежна такая сфера, задача должна продлиться более 6 лет. Специально CAPSTONE проведёт коммуникационные и портативные исследования, некоторые из них — слаженно с зондом Lunar Reconnaissance Orbiter, располагающимся на окололунной орбите с 2009 года. Тем не менее, CAPSTONE ещё нуждается в специальной регулировке.
По сведениям официального дилера Advanced Space, обладающей CAPSTONE и работающей по предзаказу НАСА, спутнику понадобится ещё 2 небольших манёвра для корректировки окололунной орбиты. Известно, что CAPSTONE следовал к окололунной орбите достаточно трудным оковём, начавшись с Земли при помощи ракеты Rocket Lab Electron ещё 28 июля и выйдя на «изгибистую», очень энергоэффективную линию движения, рассматривавшую воздействие гравитационных полей. 4 августа бригада CAPSTONE утратила зависимость с собственным произведением — после отдела от фрегата Photon, а неприятность ПО была оперативно установлена и ликвидирована практически на следующий день.
CAPSTONE //Ресурс картинки: НАСА
Ещё наихудшие проблемы ждали спутник 8 октября, так как произошёл сбой при исправлении его линии движения, затем зонд начал кувыркаться и вошёл в защитный безопасный порядок. Команде миссии удалось проследить неприятности в моторной системе и решить её, наконец, возвратив субъект на прошлый курс.
Если всё пойдёт по проектам, вслед за CAPSTONE вскоре последуют и прочие кубсаты, но исполнение миссии Artemis 1 должно стартовать 16 декабря после нескольких задержек — к спутнику Земли направят беспилотный зонд Orion. Такая же ракета-носитель сможет помочь вывести в космос и 10 кубсатов, некоторые из которых будут исследовать Луну. К примеру, японский OMOTENASHI даже постарается посадить на Марс крохотный спусковой модуль.
Впрочем CAPSTONE стал месячным первопроходчиком в своём классе, это далеко не первый кубсат, появившийся за границы орбиты Земли. Данная честь принадлежит зондам НАСА: MarCO-A и MarCO-B, также принявшим прозвания Wall-E и Eva. Они запустили совместно с посадочным модулем НАСА InSight в начале мая 2018 года. 2 кубсата помогали посылать на Землю данные в процессе насаждения InSight на Марс и снимали Марс.