Организация AMD официально продемонстрировала микропроцессоры серии EPYC 9004 с кодовым названием Genoa для компьютеров и центров обработки данных. В их составе находятся до 96 высокопроизводительных ядер на архитектуре Zen 4. Со слов главы AMD Лизы Су (Alice Su), число транзисторов в чипсетах Genoa составляет 90 млн. Сама AMD описывает новинки как микропроцессоры с непревзойдённой мощностью, передовой энергоэффективностью и архитектурой следующего поколения.
Ресурс фотографий: AMD
В составе микропроцессоров Genoa находятся 12 5-нм кристаллов (чиплетов) CCD с вычисляемыми ядрами и 1 6-нм микролит с интерфейсами ввода-вывода. На любое ядро микропроцессора нужно по 1 Мбайт кеш-памяти L2, что в два раза больше, чем у чипов EPYC прошлого поколения на архитектуре Zen 3. Также на любой чиплет CCD нужно по 32 Мбайт кеша 3-го значения.
Свежие EPYC Genoa сохраняют до 6 Тбайт 12-канальной материнской платы DDR5-4800, 128 полос внешнего вида PCIe 5.0. Впрочем с заключительными AMD не определилась, в связи с тем что в процессе демонстрации звучала цифра в 160 полос. Также, для микропроцессоров заявляется помощь CXL 1.1 и отчасти CXL 2.0, которая гарантирует существенные возможности расширения памяти для дополнений центров обработки данных. Сразу же скажем, что AMD поменяла микропроцессорный разъём для серверных чипов: на замену SP3 пришёл SP5.




AMD утверждает для EPYC Genoa прирост числа выполняемых инструкций за такт (IPC) на уровне 14 % сравнивая с заключениями предыдущего поколения при том же TDP. При этом мощность свежих чипов на ватт употребляемой энергии в особых целях повысилась на величину до 2,7 раза сравнивая с предшественниками на основе Zen 3. Также подчеркивается помощь свежих инструкций, например AVX-512.
В целях, сопряженных с пасмурными вычислениями, быстродействие свежих чипов до трёх раз выше, чем у соперников. Но при непосредственном сопоставлении мощности на одно ядро EPYC Genoa оказываются до 55 % стремительней микропроцессоров Intel Xeon. Впрочем, речь идёт о Xeon Scalable 3-го поколения, которое и считается в настоящее время важным у Intel — показанные позавчера Xeon Max на новой архитектуре выйдут в феврале.
Суммарно AMD продемонстрировала 18 модификаций микропроцессоров EPYC Genoa, символически разделённых на разные разделы под точные цели. Для HPC и пасмурного раздела изготовитель учел чипсеты с числом ядер от 48 до 96 и признаком TDP от 280 до 360 Вт. Для общего раздела будут предлагаться производительные модификации с числом ядер от 16 до 48 и признаком TDP от 320 до 360 Вт. Для большого бизнеса организация предложит модификации числом ядер 16 либо 32 и признаком TDP от 200 до 280 Вт.
Ресурс картинки: VideoCardz
Стандартные тактовые частоты располагаются в спектре от 2,25 до 4,1 ГГц, но Boost-частоты — от 3,7 до 4,4 ГГц. Скажем, что ряд модификаций сохраняет настройку TDP до 400 Вт. Что же касается расценок, то они находятся в диапазоне от 2730 до 11 805 долларов США за микропроцессор в партии из 1000 единиц.
В масштабах демонстрации AMD выкроила особенное внимание энергоэффективности свежих микропроцессоров Genoa, отметив существенный рост стоимости сервиса серверных систем в расчёте на кВ употребляемой энергии за прошедший год. AMD заявляет, что системы на основе EPYC Genoa в обслуживании будут обходиться существенно выгоднее систем на основе состязательных решений. Чипсеты AMD до 52 % энергоэффективнее собственных соперников.
Микропроцессоры AMD EPYC Genoa будут доступны с завтрашнего дня. Организация также заявила, что в 1-й половине 2023 года она планирует выпустить микропроцессоры EPYC Bergamo, улучшенные под пасмурные вычисления. Эти микропроцессоры, как и было гарантировано раньше, обретут до 128 ядер (и 256 потоков), сохранив сопоставимость с сокетом SP5.
В 1-й половине следующего года также будут микропроцессоры EPYC Genoa-X с особым кешем. Как и Milan-X, они будут нацелены на своеобразный класс нагрузок, которые выигрывают от повышения дешевого объёма кеша. Это, к примеру, расчётные цели и СУБД. Но во 2-й половине следующего года AMD увеличит собственный перечень серверных микропроцессоров Zen 4 чипами Siena. Они будут оптимизированы с позиции энергоэффективности и предложат до 64 ядер.