В Соединенных Штатах сделали дешевую терагерцовую камеру — смотреть через стенки будет легче

Ученые из Массачусетского технического факультета, Института Миннесоты и компании «Самсунг» спроектировали свежий тип терагерцовой камеры, которая может оперативно и с повышенной чувствительностью находить терагерцевое распространение при комнатных условиях. В будущем это приведёт к возникновению ручных развертывающих механизмов, для которых практически не будет стенок, и они выведут на абсолютно новый уровень системы безопасности, наблюдения продукции и т.д.

 Ресурс картинки: MIT

Ресурс картинки: MIT

Сегодняшнее оснащение для регистрации терагерцевого излучения большое и дорогостоящее. Энергия терагерцевых фотонов так немощная, что для их выделения из гула необходимы особые критерии с замораживанием датчиков до низкотемпературных температур. Такое доступным не может быть по определению. В то же самое время терагерцевое распространение может отыскать массу применений в индустрии, науке и жизни людей, если сделать дешевое групповое устройство для работы с данным спектром волн, который находится между видным и микроволновым спектром. Разработка североамериканских инженеров при участии экспертов «Самсунг» форсирует это явление.

Сделанный инженерами в корпорации образец недорогой терагерцовой камеры действует при комнатной температуре и стандартном давлении. И более того, он просто конвертирует терагерцевое распространение в видное. Секрет подготовки скрывается в фотонных точках, которые организация «Самсунг» и прочие изготовители экранов обширно применяют при изготовлении телеприемников и дисплеев. Терагерцевые фотоны волнуют фотонные точки, но они, к тому же, без проблем детектируются стандартным датчиком картинки в видном спектре.

Представленный учёными приемник терагерцевого излучения представляет из себя бутерброд: в нижнем покрове находится массив одновременно размещенных золотых наноразмерных полос с тесными щелями между ними, выше находится массив с фотонными точками, но ещё выше помещён стандартный КМОП-датчик фотографий. Такую систему без проблем произвести на сегодняшнем оснащении, что гарантирует массовость и невысокую стоимость.

И более того, учёные сделали другой вид датчика терагерцевого излучения, который устанавливает поляризацию терагерцевых волн при прохождении препятствия. Поляризация, к примеру, необходима для определения характера и топологии плоскости источника, и даёт вероятность различить определённый тип молекул в источнике. Что бы отличать поляризацию свежим способом в датчике золотые нанополоски в нижнем покрове сенсора поменяли на золотые наноокружности.

Обе технологии благополучно работают в корпорации и предоставляют утилитарный итог. Отныне учёным незачем дорогостоящие терагерцовые сканеры для выполнения опытов. С такой работой вполне управляется сделанный «на коленке» образец. И всё бы прекрасно, а остаётся неприятность подсветки. Сегодня для этого применяются системы из большого количества лазерных источников, что также трудно и дорого. Данную неприятность учёные гарантируют решить на следующем раунде опытов. Если у них всё выйдет, мир обретет свежие средства неразрушающего наблюдения продукции, сканеры безопасности, дистанционные анализаторы молекулярного состава, разогнанную беспроводную зависимость и прочее, ключом к чему будут групповые сенсоры терагерцевого спектра.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий